Solicita en línea tu resolución de facturación a la DIAN

Las facturas electrónicas generadas en Alegra cumplen con todos los requisitos de la DIAN. Si eres responsable de IVA (antes régimen común) debes solicitar una resolución para facturar por computador o de forma electrónica si deseas facturar bajo esta modalidad o ya te encuentras obligado a hacerloVer más.

Ejemplo de Resolución otorgada por la DIAN:

En Colombia existen distintos modelos de facturación, conoce cuáles son consultando este artículo. Si no eres responsable de IVA, no necesitas tener una resolución para facturar, en Alegra podrás elaborar Cuentas de cobro o Facturas de venta.

Tramita en minutos tu resolución

La DIAN cuenta con un servicio en línea donde puedes autorizar, habilitar e inhabilitar numeraciones para facturar, disponible para todas las modalidades de facturación: por papel, computador (que es la que debes solicitar para usar Alegra) y máquina registradora POS, o electrónica en caso de que estés habilitado

Requisitos:

• Tener una cuenta de usuario habilitada en la DIAN. Si no la tienes solicítala aquí.
  • Contar con el Mecanismo de firma digital vigente. Ver más.
  • Garantizar que la información del RUT esté actualizada, en especial la del obligado a facturar y su representante. Ver más.

Sigue estos pasos para solicitar una nueva numeración:

1. Ingresa a la página web web dian.gov.co.

2. Ubica la sección "Transaccional" y haz clic en la opción "Usuarios registrados".

3. Ingresa los datos de acceso y haz clic en "Ingresar".

4. Cuando hayas iniciado sesión, elige del menú la opción "Numeración de facturación".

5. Del menú que se despliega elige la opción "Solicitar numeración de facturación".

6. Verifica tus datos y haz clic en el botón "Ingresar".

7. En el recuadro emergente haz clic en "Aceptar".

8. A continuación revisa tus datos y haz clic en el botón "Autorizar rangos"

9. En el recuadro emergente haz clic en "Aceptar" e ingresa la información solicitada en el formulario.

10. Elige el tipo de numeración, de forma opcional define un prefijo, ingresa el rango de numeración y  haz clic en el botón "Agregar".

11. Haz clic en el botón "Borrador" y luego para finalizar haz clic en el botón "Definitivo".

Mira un video detallado del proceso:

¡Regístrate para empezar a facturar y llevar tu contabilidad en Alegra!

Configura tu resolución de facturación en Alegra. Haz clic aquí para ver más.

Para consultar el proceso de actualización del RUT, ingresa a www.dian.gov.co  en la sección de servicios en línea, botón “RUT” > Herramientas Prácticas. Aquí puedes encontrar el instructivo oficial de la DIAN