Crea o importa productos y servicios para agilizar tu facturación - República Dominicana

Alegra Contabilidad te permite crear productos inventariables para llevar el control de las cantidades disponibles de tu inventario. Estas se incrementan mediante facturas de compra y disminuyen con facturas de venta. Además puedes crear productos no inventariables si facturas por otros conceptos como servicios.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea crear productos inventariables en Alegra Contabilidad, para usarlos al momento de crear sus facturas y llevar un mejor control de su inventario".

Para crear tus productos de venta o servicios en Alegra tienes dos alternativas:

1. Crear los productos en el sistema uno a uno.
  2. Importarlos masivamente desde un archivo de Excel de forma rápida.

1. Como crear tus productos en el sistema uno a uno

En Alegra Contabilidad puedes crear tus productos o servicios ingresando su información de forma rápida o configurando la información contable. A continuación te explicamos ambos métodos:

Pasos para crear productos y servicios de forma rápida:

1. Haz clic en la opción "Inventario" ubicada en el menú principal.

2. Elige la opción "Productos y Servicios".

3. Haz clic en el botón "Nuevo Producto/servicio".

4. Selecciona en el formulario el tipo de ítem que deseas crear: producto, servicio o combo de productos.

5. Completa el formulario con la información solicitada. Podrás ver su explicación más adelante.

6.  Haz clic en la opción "Guardar" para conservar los cambios.

Así:Items de venta DOM

Formulario para creación de productos

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Unidad de medida: elige la unidad de acuerdo al producto que estás creando.
  • Almacén: elige el almacén en el que quieres registrar este producto. Ver más.
  • Cantidad inicial: ingresa las unidades iniciales del producto antes de registrar facturas de compra y venta.
  • Costo inicial (Requerido para inventariables): ingresa el costo de adquisición de tus productos de venta.
  • Precio base (Requerido): ingresa el precio de venta al público antes de impuestos.
  • Impuesto (Opcional): ingresa el nombre del impuesto asociado a tu producto tal como aparece creado en el menú Configuración > Impuestos, por ejemplo "ITBIS". Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Precio total (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general con impuestos incluidos. En Alegra puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.

Pasos para crear productos y servicios ingresando la información contable:

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Elige la opción "Productos y Servicios".

3. Haz clic en el botón "Nuevo Producto/servicio".

4. En el formulario básico de ítems selecciona la opción “Ir al formulario avanzado".

5. Elige en el formulario el tipo de ítem que deseas crear: producto, servicio o combo de productos.

6. Completa los campos del formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

7. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:Items de venta informacion contable DOM

Completa el formulario con la siguiente información:

Información General:

• Nombre (Requerido): Ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): Ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico, este campo lo defines tú y no debe confundirse con el código de producto.
  • Unidad de medida (Requerido): selecciona la unidad en que se mide tu inventario.
  • Categoría (Opcional): si tienes categorías creadas, puedes seleccionar a la que pertenece el ítem. Ver más.
  • Descripción (Opcional): En este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Adjuntar imagen: Con esta opción puedes agregar una o dos imágenes a tus productos o servicios, y seleccionar una como favorita para que se muestre por defecto.
  • Configura la opción de variantes: usa esta opción para agregar variantes a tus ítems y clasificarnos de una forma más detallada.
  • Publicar en Tienda: activa esta opción que el ítem de venta se publique de forma automática en tu tienda en línea.
  • Inventariable: marca esta opción para configurar las opciones de inventario.
  • Venta en negativo: activa esta opción para recibir una alerta cuando el ítem que deseas vender no lo tengas en tu stock.

Precio:

• Precio base (Requerido): ingresa el precio de venta al público antes de impuestos.
  • Impuesto: Selecciona el impuesto asociado a tu producto. Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Precio total (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general con impuestos incluidos. En Alegra puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.
  • Costo inicial (Requerido): ingresa el precio de venta al público antes de impuestos.

Detalle de inventario:

• Almacén: elige el almacén en el que quieres registrar este producto. Ver más.
  • Cantidad inicial (Requerido para inventariables): Ingresa las unidades iniciales del producto antes de realizar facturas de compra y venta. Alegra Contabilidad te permite crear almacenes para distribuir tu inventario, conoce cómo haciendo clic aquí
  • Cantidad mínima (Requerido para inventariables): indica la cantidad mínima que deseas tener de este producto. Al llegar a esta cantidad el sistema te alertará.
  • Cantidad máxima (Requerido para inventariables): indica la cantidad máxima que deseas tener de este producto. Al llegar a esta cantidad el sistema te alertará.

Listas de precio:

• Listas de precio: asigna varios precios con valor fijo.
  • Valor: asigna una porcentaje de descuento sobre el valor base.

Campos adicionales: Agrega campos personalizables para incluir información adicional del producto.

Configuración contable:

• Cuenta contable : Selecciona la cuenta contable en la que se registrarán los valores por ventas del ítem. Los productos que crees se asociarán por defecto a la cuenta de "Ventas", si deseas puedes clasificarlos bajo nuevas subcuentas, consulta este artículo para saber cómo crearlas.
  • Cuenta de inventario: selecciona la cuenta contable donde se registrarán los valores de entrada y salida del producto.
  • Cuenta de costo de venta: selecciona la cuenta contable donde se registrarán el valor del costo de venta del producto.

Como importar tus productos o servicios de forma masiva

1. Haz clic en el menú "Inventario" y selecciona la opción "Gestión de productos".

2. En el recuadro "Importar nuevos" haz clic en "Importar".

3. Descarga y guarda la plantilla con el nombre Libro de Excel (.xslx)

4. Completa la plantilla con la información de tus productos y servicios. Puedes ver la explicación de los campos más adelante en este este artículo.

5. En Alegra, haz clic en "Seleccionar archivo", elige la plantilla que guardaste y haz clic en "Importar".

6. Selecciona la condición de tus productos

7. Ahora selecciona el encabezado para asociar el tipo de dato correspondiente a cada columna del archivo, por ejemplo Nombre=nombre tus productos.

8. Haz clic en el botón "Importar".

9. Revisa si la cantidad de productos que deseas importar. Si esta todo bien, haz clic en el botón "Aceptar".

Así:

importar nuevo producto ayuda alegra dom

Cómo modificar la plantilla:

Una vez descargada la plantilla para actualización masiva, podrás modificar los siguientes campos:

• Nombre: Es el nombre que identifica tu producto, puedes cambiarlo si deseas. (Requerido)
  • Referencia: Es un campo que identifica el producto, puede ser tipo numérico o alfanumérico es único para cada producto. Este campo es opcional.
  • Descripción: Indica las características de tu producto por ejemplo color y tamaño, este campo es opcional.
  • Nombre de impuesto: Tienes 3 alternativas para asociar impuestos previamente creados a un producto:
    • Indicando el nombre del impuesto: El sistema verifica que exista un único impuesto con el nombre que indicas.
    • Indicado el porcentaje únicamente: El sistema verifica que exista un único impuesto con el valor del porcentaje que ingresas. Solo debes indicar el número sin el símbolo %.
    • Especificando nombre y porcentaje del impuesto: Se usa cuando tienes impuestos con diferentes nombres e iguales porcentajes, o con los mismos nombres pero diferentes porcentajes, por lo tanto, debes especificar el nombre exacto y el porcentaje para que el sistema lo identifique.

Nota: Agregar el impuesto es opcional, si no indicamos un nombre o porcentaje, el producto queda actualizado sin impuesto, podrás modificarlo más tarde. Ver más.

• Cuenta contable: Indica el nombre de la cuenta a la que deseas asociar el producto, la cual debe estar creada bajo la cuenta principal de "ingresos". Ver más. Si no indicas una cuenta contable, el producto queda asociado por defecto a la cuenta de "Ventas".
    • Categoría: clasifica tus productos en diferentes categorías. Ver más.
    • Unidad de medida: indica la unidad de medida de tus productos. Por ejemplo: unidad, litros, metros, entre otros.
    • Listas de precio: La plantilla descargada no incluirá las listas de precio desactivadas. Haz clic aquí para conocer más sobre las listas de precios.
      En este caso puedes especificar precio de venta del producto en la lista "General" y para cada lista de precios creada en el sistema. Ten en cuenta:
      • Para asociar una lista de precios de tipo porcentaje (%), solo es necesario indicar un carácter (puede ser un número o letra cualquiera) en la columna de la lista de precio.
      • Para asociar una lista de precio por valor debes indicar el precio de lista del producto en la columna correspondiente.
      • Si en las columnas de listas de precio existe alguna celda vacía, el producto de esa fila no quedará asociado a la lista de precio.
      • Costo unitario: Puedes modificar el costo unitario de cada producto. La información ingresada en este campo sólo se tendrá en cuenta para productos inventariables.
      • Cantidad inicial: Es la cantidad que tenía el producto al momento de su creación no es la cantidad actual, modifica este campo únicamente cuando debas hacer una corrección y ten presente que esto afectará las unidades actuales en tu inventario. La información ingresada en este campo sólo se tendrá en cuenta para productos inventariables.
      • Código de barras: Ingresa el código de barras para el producto, recuerda que debes tener esta funcionalidad activada previamente. Ver más.

Importante:

Debes estar seguro de cambiar estos datos, al ser valores iniciales podrían afectarse los resultados de las consultas asociadas a los productos vendidos anteriormente.

• Cantidad mínima: elige la cantidad mínima de tu inventario para tener un control preventivo de tus productos y evitar que te quedes sin stock. Al facturar y llegar a la cantidad mínima de un producto te avisaremos mediante una notificación.
      • Cantidad máxima: elige la cantidad máxima de tu inventario evitando así acumulaciones excesivas de stock.

Recomendaciones:

• El orden de las filas y columnas de la plantilla debe conservarse, por lo tanto procura no agregar columnas, filas o celdas.
      • Si deseas trabajar con la columna "Código", ten presente que esta es el identificador de los productos, por lo tanto debes mantener estos datos tal como aparecen en la plantilla original.
      • Recuerda que puedes modificar los campos: Nombre, Referencia, Clave de producto, Descripción, Nombre impuesto, Porcentaje impuesto, Cuentas contables, Listas de precios, Costo unitario, Cantidades iniciales en bodegas y Código de barras (cuando está activado).
      • Después de actualizar la plantilla, la debes guardar como Libro de Excel (.xlsx) para importarla al sistema.

Para descubrir cómo realizar otras operaciones masivas con tus productos, haz clic aquí.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.