Aprende a registrar tus ingresos y lleva un mejor control de tus ganancias - México

📝Los recibos de caja son un soporte contable que permiten llevar un registro de los diferentes recaudos de dinero o ingresos, que tiene una empresa por concepto de una transacción comercial.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende productos a su cliente Luis González, crea una factura de venta en Alegra, luego agrega el pago en efectivo que le realiza su cliente de contado y así genera el ingreso (recibo de caja) correspondiente".

Una de las ventajas que tienes con Alegra es que podrás registrar fácilmente entradas de dinero asociadas a facturas de venta o a cuentas contables, lo que te permite tener un mejor control de tus ganancias y llevar la información de tu negocio de forma organizada.

Registra un ingreso en Alegra

Registra un ingreso vinculado a una factura de venta

Registra un ingreso vinculado a una cuenta contable

Registra un ingreso vinculado a una factura de venta

Sigue estos pasos:

1. Dirígete a la opción "Ingresos" ubicada en el menú principal, y haz clic la opción "Pagos recibidos".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ingreso".

3. Completa el formulario con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

4. Elige el "Tipo de transacción" correspondiente al ingreso, puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz en clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa: Gif ingreso Mex

Completa los datos del formulario:

• Fecha: indica la fecha en que se realizó el ingreso.
  • Contacto: selecciona la persona o empresa a quien va dirigido el pago de la "factura de venta", o el pago vinculado a una "cuenta contable".
  • Cuenta bancaria: corresponde a la cuenta contable que se vincula al banco donde ingresará el dinero.
  • Forma de pago: se refiere a si el pago se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Centro de costo: puedes seleccionar un centro de costos, de los que tengas creados previamente para analizar las transacciones de tu negocio. Ver más.
  • Moneda: selecciona moneda en la que se realizá el ingreso (solo si tienes activada la función multimoneda). Ver más.
  • Complemento de pago: este campo se observa con la opción "No", podrás cambiar la opción e indicar "Si" sólo cuando el ingreso se vincula a una factura que va a ser pagada a crédito, ya sea con un pago único diferido o en varias parcialidades; esto te permitirá agregar más adelante el "complemento de pago en parcialidades". Ver más.
  • Versión: indica la versión del CFDI, la cual integra lineamientos técnicos para emitir los comprobantes electrónicos, (versión del CFDI 3.3 o versión del CFDI 4.0).
  • Régimen Fiscal: es un sistema político que rige alguna región, para explicarlo mejor, es el conjunto de leyes que rigen una actividad. Los regímenes fiscales se encuentran en los dos tipos de personas (Persona Física y Persona Moral) que encontramos al momento de registrarse ante el SAT.
  • Notas del recibo:  son comentarios de control interno visibles en la impresión.
Importante:
En el campo "Tipo de transacción" debes elegir una de las dos opciones disponibles:

Elige "Sí", si el ingreso corresponde a el pago de una factura de venta registrada en Alegra, ten en cuenta que para asociar un ingreso a una factura de venta existente en Alegra, debes seleccionar un cliente que tenga facturas registradas y con estado "Por cobrar".

Elige "No", si deseas asociar el ingreso a una "cuenta contable", al elegir "No" debes especificar a qué "cuenta contable" quieres asociar el ingreso, luego debes indicar el valor a recibir y los demás datos que apliquen para el ingreso. Las "cuentas contables" que elijas se verán reflejadas en el Estado de resultados de tu empresa.

Registra un ingreso vinculado a una cuenta contable

Sigue estos pasos:

1. Diígete a la opción "Ingresos" ubicada en el menú principal, y haz clic la opción "Pagos recibidos".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ingreso".

3. Completa el formulario con la información solicitada.

4. En la sección "Tipo de transacción" elige "No", esta opción permite asociar una "cuenta contable" al ingreso.

5. Haz en clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Gif ingreso Mex0

Importante:
Al momento de registrar los ingresos por "facturas de venta" podrás asociar las retenciones aplicadas, sólo debes hacer clic en la opción "Agregar retención" y seleccionar de la lista la retención que deseas aplicar. Ver más.

En el caso de desear "Agregar retención" a un ingreso vinculado a una "cuenta contable", podrás realizar el registro en la sección del formulario identificada como: "¿te aplicaron alguna retención?" haciendo clic en "Agregar retención".

Recuerda que también puedes registrar tus ingresos de forma rápida desde el botón "Nuevo", ubicado al lado superior izquierdo de la aplicación.
Puedes aprender a gestionar tus recibos de caja Ver más.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.