Cómo agendar cita en el SAT para obtener o renovar la firma electrónica - México

Para timbrar facturas en Alegra válidas ante el SAT se necesita de un "Certificado de Sello Digital" el cual se requiere tramitar por internet utilizando la "Firma electrónica", si aún no la tienes podrás agendar una cita en el SAT para obtenerla.

Ejemplo: "La Empresa Ejemplar, desea solicitar una cita ante el SAT para obtener o renovar la firma electrónica, y así poder tramitar el CSD que requiere para facturar en Alegra, por lo que ingresa al sistema de asignación de citas del SAT y procede a generar su cita".

Solicitar una cita en el SAT para obtener la firma electrónica es muy sencillo, ya sea para solicitar la firma electrónica por primera vez o si se trata de una renovación.

¿Cómo solicitar cita en el SAT?

Para solicitar una cita ante el SAT es necesario ingresar a su portal. Sigue estos pasos:

1. Dirígete al portal del SAT, en la sección de "otros trámites y servicios" haz clic en "agendar la cita", puedes hacer clic directamente en el siguiente enlace "Citas SAT".

2. Haz clic en "Registrar Cita".

3. Haz clic en la opción "Contribuyente que cuente con RFC".

4. Completa los datos del formulario, "RFC", "CURP" y "Correo electrónico".

5. Confirma el capchat, es decir, ingresa los caracteres que se muestran en la imagen, y haz clic en "Siguiente".

6. Completa los datos del formulario. Más adelante te explicamos los campos.

7. Luego haz clic en "Generar cita". Recibirás en el correo que colocaste en el formulario un "token" para "confirmar" tu cita.

Observa: Gif cita sat-1

Recibirás en tu correo electrónico el acuse de tu cita, guarda el número asignado de cita y confirmación ya que será de utilidad en caso de que requieras consultar o cancelar el espacio reservado.

Completa los datos del formulario

• RFC: es el "Registro Federal de Contribuyente", el cual no es más que una clave única alfanumérica que utiliza el gobierno de México para identificar a las personas físicas y personas morales.
  • CURP: consiste en la "Clave Única de Registro de Población", la cual sirve para registrar en forma individual a todas las personas que residen en México, nacionales y extranjeras, así como a las mexicanas y mexicanos que radican en otros países.
  • Correo electrónico: es la dirección de correo electrónico en la cual se recibirá la cita.
  • Servicios: selecciona el servicicio que deseas tramitar en la cita.
  • Entidad Federal: se refiere a la dirección donde deseas pedir tu cita, es decir, el estado o ciudad.
  • Módulo: selecciona el módulo disponible de la entidad federal elegida previamente.
  • Fecha y hora: selecciona la fecha y hora que más te convenga entre las opciones que presenta el calendario.
En caso de no tener disponibilidad, el SAT ofrece la alternativa de "fila virtual", luego se avisará mediante correo electrónico el turno de la cita.

Conoce los requisitos para realizar tu trámite

1. Identificación oficial vigente.
  2. CURP.
  3. Unidad de memoria extraíble USB.
  4. Correo electrónico.
  5. Comprobante del domicilio, conforme al apartado de Definiciones del Anexo 1-A de la Resolución Miscelánea Fiscal - RMF

Nota: en caso de solictar la cita para renovación o revocación de firma electrónica no necesitaras el comprobante de domicilio.

Para conocer cómo configurar el sello CSD para timbrar los CFDI en Alegra, consulta esta ayuda.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.