Actualiza la información de tu empresa y configura el sello CSD para timbrar los CFDI en Alegra - México

Alegra Contabilidad te permite configurar toda la información de tu empresa como nombre, régimen, RFC, logo, entre otros datos en el sistema para emitir reportes, facturas electrónicas y otros documentos personalizados.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar crea una cuenta en Alegra para llevar su contabilidad y timbrar sus facturas y desea personalizar su cuenta con la información de la empresa para que aparezca en todos sus documentos".

Alegra México cuenta con la funcionalidad de Facturación Electrónica para timbrar CFDI de Facturas, Notas de Crédito y Complementos de pago con todos los requisitos del Servicio de Administración Tributaria (SAT) llevando el control de tus ingresos.

Actualiza los datos generales de tu empresa

Sigue estos pasos para actualizar la información general de tu negocio:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Ubica el recuadro "Empresa" y haz clic en la opción "Empresa".

3. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para registrar en tu cuenta la información que agregaste.

Así:
Conf empresa MEX

Formulario de Empresa

• Nombre: es la denominación por la cual se conoce legalmente la empresa. Se trata de un nombre oficial que aparece en la documentación por ejemplo: Empresa Ejemplar S.A. de C.V.
  • RFC: ingresa el número de identificación del negocio.
  • Domicilio fiscal: completa cada campo con el dato correspondiente a tu domicilio: calle, interior, exterior, colonia, localidad, delegación, código postal, estado y país.
  • Teléfono: indica teléfono de tu empresa.
  • Sitio Web: si tienes un sitio web, puedes ingresarlo de forma opcional.
  • Correo electrónico: ingresa el correo electrónico de la empresa, a este correo recibirás las respuestas de tus clientes.
  • Régimen: elige el Régimen al que pertenece tu negocio. Conoce más sobre los regímenes.
  • Sector: elige la actividad principal de tu negocio.
  • Número de empleados: indica el rango de empleados de tu empresa.
  • Moneda: elige la moneda principal que usarás en tu cuenta, Alegra cuenta con la funcionalidad de multimoneda. Ver más.
  • Precisión decimal: elige la precisión decimal con la que vas a trabajar, para para facturación electrónica debes elegir 2 decimales o menos. Ver más.
  • Separador decimal para exportables: selecciona el separador decimal que deseas utilizar.  Ver más.
  • Logo: agrega una imagen con el logo de tu empresa para verlo en la aplicación y en todos tus documentos. Ver más.

Configura tu sello (CSD) para timbrar los CFDI

Este proceso consta de dos pasos:

1. Cargar tu CSD en Alegra.
  2. Firmar el contrato con el PAC autorizado.

Si aún no has solicitado tu CSD haz clic aquí para saber cómo.

Carga la información de tu certificado de sello digital (CSD) en Alegra

Sigue estos pasos para cargar tu CSD en Alegra:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Ubica el recuadro "Empresa" y haz clic en la opción "Empresa".

3. Ubica la sección "Activar facturación electrónica" y haz clic en el botón "Activar".

4. Completa los campos con la siguiente información:

• En el campo "Certificado CSD (.cer)" haz clic en el botón "Seleccionar" y elige de tu equipo el archivo correspondiente a tu CSD (Sello), lo identificas por su extensión .cer.
  • En el campo "Llave privada (.key)" haz clic en el botón "Seleccionar" y elige de tu equipo el archivo correspondiente a tu llave, debe ser la correspondiente al sello que acabas de cargar. La llave la identificas por su extensión .key.
  • En el campo "Contraseña" ingresa la contraseña del certificado.

5. Ingresa la dirección de correo que deseas usar para recibir los CFDI de tus proveedores.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para cargar a tu cuenta la información ingresada.

Así:
confi llave cert ayuda alegra mex
Al ingresar la contraseña podrás hacer clic en el icono para visualizarla.

Si deseas conocer más sobre cómo configurar tu buzón de correo y recibir facturas de tus proveedores, te recomendamos leer este artículo.

Firma tu contrato con el PAC (Proveedor Autorizado de Certificación de CFDI)

Este proceso es necesario para timbrar tus documentos en Alegra pero lo puedes realizar cuando lo desees.

Para realizar la firma es necesario tener los archivos de tipo FIEL y seguir estos pasos:

1.Ingresa al link "Firmar contrato", marca la casilla "Acepto" y haz clic en el botón "Siguiente".

2. Ingresa los datos solicitados y marca las casillas "Acepto: contrato" y "Acepto: Aviso de Privacidad", luego haz clic en "Siguiente" para continuar.

3. Haz clic en la opción "FIEL (e.firma)".

4. Ahora debes ingresar los archivos correspondientes a la FIEL. Haz clic en "Seleccionar archivo" y elige los archivos correspondientes a la FIEL el primero con la extensión .cer , y el segundo con la extensión .key. Luego digital la contraseña y haz clic en "Siguiente".

4. Verás dos archivos PDF correspondientes al contrato que debes descargar y conservar.

5. Luego haz clic en "Finalizar" y el proceso habrá terminado.

Así:Firmar manifiesto - contrato

Consulta este artículo para saber cómo ingresar las series y folios para elaborar tus documentos.

Alegra cuenta con los servicios de un PAC (Proveedor Autorizado de Certificación de CFDI) para emitir comprobantes fiscales autorizados por el SAT, llamado Quadrum.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.