Nómina Electrónica - Emisión
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Emisión

Crea o importa tus empleados en tu cuenta de Alegra Nómina

En un contrato laboral, un empleado es aquel colaborador que ofrece sus servicios a cambio de una compensación. Al importar o registrar a los empleados en tu cuenta de Alegra Nómina, tendrás la capacidad de administrar de manera sencilla a tu equipo de trabajo.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea emitir su Nómina Electrónica con Alegra, para ello decide importar todos sus empleados”.

En Alegra tienes la opción de importar masivamente desde Excel tus empleados o crearlos uno a uno para la emisión de Nómina Electrónica de manera ágil y sencilla.

👉 Índice:

1. Importa tus empleados desde un archivo de Excel.
  2. Crea tus empleados uno a uno.

1. Importa tus empleados desde un archivo de Excel

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Empleados” y selecciona la opción “Importar desde Excel”.

2. Lee las recomendaciones presentadas y haz clic en “Continuar

3. Descarga la plantilla haciendo clic en “Descargar plantilla”. Luego, completa la información solicitada y guarda el archivo.

📍 Nota: en la hoja “Información de apoyo encontrarás detalles sobre algunos campos para facilitar el diligenciamiento.

4. Una vez guardado el archivo, selecciona la opción “Importar plantilla” carga el archivo Excel y luego haz clic en “Continuar”.

5. Asigna a cada columna, el nombre de la información correspondiente y presiona “Continuar”.

6. Finalmente, podrás visualizar la importación generada, si todo está correcto, haz clic en “Continuar” y luego en “Finalizar”.

Observa:

Importar Empleados_ NE

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante: para excluir una columna durante la importación de datos, selecciona la opción “No Importar” en el encabezado de la columna correspondiente.

⬆️ Volver al índice

2. Crea tus empleados uno a uno

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Empleados” y selecciona la opción “+ Nuevo empleado”.

2. Diligencia el formulario con la información correspondiente. Observa los campos del formulario y su explicación.

3. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Crear empleado_NE

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

Formulario “Nuevo Empleado/a”

Sección - Datos principales

• Primer nombre: ingresa el primer nombre del empleado.
  • Segundo nombre: ingresa el segundo nombre del empleado.
  • Primer apellido: ingresa el primer apellido del empleado.
  • Segundo apellido: ingresa el segundo apellido del empleado.
  • Tipo de identificación: selecciona de la lista el tipo de identificación del empleado correspondiente.
  • Número de identificación: ingresa el número de identificación del empleado.
  • Municipio: selecciona de la lista el municipio donde reside el empleado.
  • Dirección: ingresa la dirección de residencia del empleado.
  • Celular: ingresa el número de celular del empleado.
  • Correo electrónico: ingresa el correo del empleado.

Sección - Contrato

• Tipo de contrato: selecciona el tipo de contrato que acordaste con tu empleado.
    • Fecha de contratación: indica la fecha de vinculación que aparece en el contrato laboral del empleado.
    • Salario: indica el valor devengado del empleado sin incluir el auxilio de transporte.
    • Salario integral: selecciona si el empleado tiene o no salario integral teniendo en cuenta que un salario integral equivale a la suma de 10 Salarios Mínimos Mensuales Legales Vigentes (SMMLV).
  • Frecuencia de pago: selecciona con qué frecuencia realizas el pago de nómina a tu empleado.
  • Tipo de trabajador: selecciona la clasificación de la Plantilla Integrada de Liquidación de Aportes (PILA) del empleado para la cotización a la seguridad social.
  • Subtipo de trabajador: selecciona si el empleado tiene una sub clasificación de la PILA para la cotización a la seguridad social.
  • Auxilio de transporte: selecciona la opción correspondiente.
  • Alto riesgo: selecciona la opción correspondiente.
  • ¿Sábado laboral?: selecciona la opción correspondiente.
  • Nivel de riesgo: indica si el empleado desempeña una actividad catalogada como de alto riesgo según el Decreto 2090 de 2003.
  • Cargo: indica el nombre del rol que desempeña el empleado en tu empresa.
  • Área: indica el nombre del área donde desempeñará sus funciones.
  • Días de vacaciones acumuladas: indica si el empleado trae días de vacaciones acumuladas.

Sección - Datos de pago:

• Método de pago: selecciona el método que utilizas para realizar el pago a tu empleado.

• Banco: selecciona la entidad bancaria a la que pertenece la cuenta de tu empleado si el método de pago es transferencia.

• Número de cuenta: ingresa el número de cuenta bancaria del empleado.

• Tipo de cuenta: selecciona el tipo de cuenta del empleado: Ahorros o Corriente.

• EPS: selecciona la EPS en donde este afiliado o se vaya a afiliar tu empleado.

• Caja de compensación: selecciona la caja de compensación en donde este afiliado o se vaya a afiliar tu empleado.

• Fondo de pensiones: selecciona el fondo de pensiones en donde este afiliado o se vaya a afiliar tu empleado.

• Fondo de Cesantías: selecciona el fono de cesantías en donde este afiliado o se vaya a afiliar tu empleado.

⬆️ Volver al índice

📑 Artículos que te ayudarán a gestionar correctamente tu Nómina Electrónica:

Si deseas conocer más sobre Nómina Electrónica, te recomendamos realizar el curso gratuito “Nómina Electrónica – Curso completo de Habilitación y Emisión – Colombia”, donde obtendrás un certificado al finalizar el mismo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.