Cómo crear y aplicar detracciones en Alegra - Perú

Una detracción es el recaudo y pago anticipado de un impuesto que realiza un agente retenedor designado por la SUNAT.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar le compra mercancía a su proveedor por un valor de 10.000 soles. Suponiendo que la detracción por compras sea del 2.5%, la empresa Ejemplar al momento de realizar el pago le retiene a este el porcentaje correspondiente (250 soles) para luego presentar la declaración de realizar el pago respectivo de ese recaudo la SUNAT.

Alegra trae por defecto las principales detracciones sugeridas creadas, sin embargo, tú puedes crear todas las que necesites asignándoles un nombre y porcentaje.

Crea nuevas detracciones en Alegra

Para crear nuevas detracciones solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Ubica el recuadro impuesto y selecciona la opción "Retenciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva retención".

4. Completa el formulario con la información solicitada. Más adelante podrás ver su explicación.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

nueva detraccion ayuda alegra per

• Nombre de la retención: Asigna a la detracción un nombre para identificarla mas fácil al momento de asociarla a tus documentos.
  • Porcentaje: Ingresa el porcentaje de la detracción.
  • Tipo de retención: Selecciona el tipo de retención a crear, detracción u otro tipo de retención.
  • Descripción: De forma opcional puedes añadir una breve descripción de la detracción.
  • Configuración de la contabilidad: Selecciona las cuentas contables a las que irán todos los registros en los que asocies la detracción que creaste.

Así:

detraccion cc ayuda alegra per

Ten en cuenta lo siguiente_

1. Solo podrás configurar cuentas que estén creadas bajo las cuentas madres de Retenciones a favor y Retenciones por pagar.
  2. El registro en las nuevas cuentas contables se realizara a partir de la fecha en la que hiciste la configuración. Si editaste una detracción que ya tenias creada previamente para asignarle otra cuenta contable y quieres que los registros que ya habías hecho se organicen en las nuevas cuentas debes ir al menú Configuración > Contabilidad> Datos generales, y en los parámetros correspondientes definir la fecha desde la que quieres que estos registros se organicen en las nuevas cuentas contable y escribirnos para actualizar tus registros.

Así:

fecha cc detracción ayuda alegra per

Además en el menú "Configuración" opción "Retenciones", con los botones de acciones rápidas puedes editarlas, desactivarlas o eliminarlas cuando no tienen movimientos asociados.

Haz clic aquí para aprender a crear impuestos en Alegra.

Sigue estos pasos para aplicar detracciones a tus documentos

Puedes asociar las detracciones a los documentos de dos formas:

1. Al momento de registrar el ingreso o recibo de caja:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Pagos recibidos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo ingreso".

4. Completa los campos del formulario.

5. En la sección "Facturas pendientes" selecciona la opción "Agregar detracción", elige de la lista la detracción que deseas aplicar y registra el valor recibido para el pago de la factura.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

detración pago FV ayuda Alegra per

Para conocer más sobre el registro de los ingresos haz clic aquí.

2. Asocia la detracción al documento sin necesidad de registrar el pago:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Ventas".

3. Ubica la factura a la que deseas asociar la detracción y haz clic en la opción "Ver detalle" downloads.intercomcdn.comio52595953ebd16f2d8b0d10aec2539e59ojo-1.

4. Selecciona la opción "Más acciones" y elige la opción "Editar detracciones".

5. Haz clic en "Agregar detracción e indica la detracción que deseas aplicar.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

detracción sola FV ayuda alegra per

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.