Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Cómo sustituir y cancelar las facturas de venta con errores con relación - México

Desde el 1 de enero de 2022 entró en vigencia la reforma al artículo 29-A del código fiscal de la federación para 2022, en el cual se informó que será requerido señalar el motivo por el cual se cancela un comprobante.

📢 Importante: actualmente la versión 4.0 es la única versión vigente para CFDIs. 🔎 Descubre más información sobre la versión 4.0 del CFDI.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar le facturó a un cliente una agenda, pero al realizar la factura tuvo un error en el valor unitario del producto, razón por la cual tuvo que realizar una nueva factura sustituyendo la primera generada".

Para poder registrar las cancelaciones de las facturas con errores con relación en Alegra, primero debes conocer cómo utilizar este motivo:

• Comprobante emitido con errores con relación: este supuesto aplica para cuando la factura generada contiene un error en la clave del producto, valor unitario, descuento o cualquier otro dato, por lo cual se deba reexpedir. En este caso, primero se sustituye la factura y cuando se solicita la cancelación, se incorpora el folio de la factura que sustituye a la cancelada.

Cómo sustituir tus facturas de venta.

Deberás generar primero la nueva factura antes de cancelar la anterior, te invitamos a ver el proceso:

1. Dirígete al menú de  "Ingresos" y selecciona la opción "Facturas de venta".

2. Haz clic en la opción "Nueva factura de venta".

3. Selecciona el Contacto de la factura a sustituir y en la opción "Sustitución CFDI previos” también debes seleccionar la factura a sustituir.

4. Diligencia los datos de la factura.

5. Finalmente, haz clic en la opción "Timbrar".

Observa:

Factura Sustituyente - Mex

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Otra opción para realizar la factura de venta de sustitución es a través de la función "Clonar" en la factura timbrada, de esta forma se carga de manera automática la información de la factura y será más fácil realizar las correcciones.

Observa:

Clonar - MEX
💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Una vez se realice la sustitución de la factura, se debe proceder a cancelar la factura de venta con errores.
Observa:

Anular - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📌 Nota: al realizar la nueva factura de venta indicando en el campo "Sustitución CFDI previos" la factura que deseas cancelar, se activará 5 minutos después el motivo 01 de cancelación "Comprobante emitido con errores de relación".

🔎 Conoce cómo cancelar tus CFDI - México.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra TPV, Alegra Tienda, Alegra FacturaciónAlegra Contador.