1. Centro de ayuda
  2. Nómina Electrónica

Emite notas de ajuste para corregir o eliminar información en las nóminas electrónicas emitidas a la DIAN - Colombia

Las notas de ajuste son documentos electrónicos que te permiten eliminar o modificar datos en la nómina electrónica, bien sea por errores en el contenido o aritméticos.

De acuerdo al Artículo 17 de la Resolución 000013 del 11 de febrero de 2021 las notas de ajuste se realizan luego de que se presenten errores en los documentos soporte de pago de la nómina electrónica emitidos a la DIAN.

Ejemplo: la empresa Ejemplar emitió a la DIAN la nómina del mes de octubre de todos su empleados. Al día siguiente de la emisión, la empresa Ejemplar se da cuenta que la nómina del empleado Juan Gómez se generó con un error aritmético, se agregó un cero de más al devengado salario, razón por la cual emiten una nota de ajuste para corregir el error.

Las notas de ajustes que emites a la DIAN desde Alegra cumplen con todas las indicaciones de las secciones 2, 3 y 4 del título 5 de la Resolución 000013 de 2021.

🚩Importante: podrás aplicar notas de ajuste a periodos pasados siempre y cuando sea durante los primeros 10 días del mes en el que se vaya a reportar los cambios en nóminas ya emitidas

Ejemplo: en el mes de diciembre detectaste que se cometió un error en la nómina de septiembre, para corregir los datos esta nómina emites la nota de ajuste los primeros 10 días del mes de diciembre.

Emite Notas de ajustes a la DIAN

En Alegra Nómina puedes emitir dos tipos de Notas de ajuste a la Nómina de tus empleados:

1. Reemplazar información de una nómina ya emitida: este tipo de notas de ajuste te permitirá generar una nueva emisión con los datos de la nómina del empleado corregidos, reemplazando así los datos de la anterior.
2. Eliminar una nómina ya emitida: esta nota de ajuste te permite eliminar en la DIAN la nómina que hayas emitido de un empleado.

1. Reemplazar información de una nómina ya emitida

Para reemplazar la información de una nómina ya emitida solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Emitir nómina"

2. Ingresa a la nómina del mes a la que aplicarás la nota de ajuste.

3.  Identifica el empleado que le aplicarás la nota de ajuste.

4. Haz clic en el botón de acción "Ajustar nómina".Ajustar nómina

5. Selecciona el tipo de nota de ajuste "Reemplazar información la nómina ya emitida".

6. Haz clic en el botón "Crear ajuste".

7. Diligencia en la nota la nueva información. Selecciona los devengados y las deducciones correctas con sus respectivos valores.

Estos nuevos datos reemplazarán la nómina emitida.

8. Finaliza haciendo clic en el botón "Guardar y emitir".

Así:

Nomina ajuste 2

De esta forma se verá la nota de ajuste emitida a la DIAN

Importante: si emitiste la nómina electrónica y tuviste un error en el periodo de liquidación (Fecha inicial de liquidación o Fecha final de liquidación) o en la Fecha de pago de nómina puedes modificar este campo a través de una nota de ajuste.

Así:

Fechas notas de ajuste NE

2. Eliminar una nómina ya emitida

Para eliminar una nómina ya emitida solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Emitir nómina"

2. Ingresa a la nómina del mes a la que aplicarás la nota de ajuste.

3.  Identifica el empleado que le aplicarás la nota de ajuste.

4. Haz clic en el botón de acción "Ajustar nómina".Ajustar nómina

5. Selecciona el tipo de nota de ajuste "Eliminar la nómina ya emitida".

6. Haz clic en el botón "Crear ajuste".

7. Para finalizar confirma la acción haciendo clic en el botón "Crear ajuste".

Así:

Eliminar NE

También puedes emitir notas de ajuste ingresando directamente al empleado desde el menú "Empleados" para generar Notas de ajustes a sus nómina ya emitidas, así:

¿Ya emites tu nómina a la DIAN con Alegra Nómina?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.