1. Centro de ayuda
  2. Documento Soporte Electrónico 🇨🇴

Habilitación Documento Soporte Electrónico en Colombia

El documento soporte electrónico es un documento utilizado para respaldar la compra de bienes y servicios realizadas a proveedores que no están obligados a facturar, para generar este documento se debe solicitar una resolución en la DIAN.

Importante: si no tienes habilitado a Alegra como proveedor tecnológico es necesario que realices el proceso de habilitación como facturador electrónico y habilites a Alegra como tu proveedor tecnológico, luego realiza este proceso.

Para emitir los documento soporte debes realizar el siguiente proceso:

1. Configura los modos de operación en la DIAN.

2. Solicita la resolución de Documento Soporte en DIAN.

3. Asocia tus prefijos de documento soporte al proveedor tecnológico.

4. Configura tu numeración de Documento Soporte electrónico en Alegra.

✔️ Paso 1 - Configura los modos de operación en la DIAN

Sigue estos pasos:

1. Ingresa de nuevo a la página de la DIAN en la opción "Habilitación".

2. Ingresa tus datos de inicio de sesión seleccionando el tipo de usuario, así:

• Empresa: si eres persona jurídica, ingresa la cédula del representante legal y el NIT de la compañía.
  • Persona: si eres persona natural, elige el tipo de documento e ingresa el número de identificación.

3. Recibirás en tu correo electrónico (registrado en el RUT) el token de acceso a la plataforma, para ingresar haz clic en “Acceder”.

4. Ingresa al menú "Registro y habilitación" opción "Documentos electrónicos" y haz clic en el botón “Documentos para no obligados a facturar.

5. Despliega la casilla “Selecciona el modo de operación” y elige la opción “Software de un proveedor tecnológico”.

6. Ubica la sección “Datos de empresa y software”. En el campo “Nombre de la empresa proveedora” elige Soluciones Alegra S.A.S. y en el campo “Nombre del software” elige el que se relacione con Alegra.

7. Haz clic en el botón “Adicionar.

Observa: Modos de operacion DS

✔️ Paso 2 - Solicita la resolución de Documento Soporte en la DIAN

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al portal "Dian.gov.co".

2. Ubica la sección "Transaccional" y haz clic en la opción "Usuario registrado".

3. Ingresa los datos de acceso y haz clic en el botón "Ingresar".

4. Cuando hayas iniciado sesión, dirígete al menú y elige la opción "Numeración de facturación".

5. Selecciona la opción "Solicitar numeración de facturación".

6. Verifica tus datos y haz clic en el botón "Ingresar".

7. En el recuadro emergente haz clic en "Aceptar".

8. A continuación revisa tus datos y haz clic en el botón "Autorizar rangos".

9. En el recuadro emergente haz clic en "Aceptar" e ingresa la información solicitada en el formulario.

10. Elige el tipo de numeración y de forma opcional define un prefijo, ingresa el rango de numeración y haz clic en el botón "Agregar".

11. Haz clic en el botón "Borrador" y luego para finalizar haz clic en el botón "Definitivo".

Observa: Solicitud de numeracion DS

✔️ Paso 3 - Asocia tus prefijos de documento soporte al proveedor tecnológico

🔔Este paso deberás realizarlo por lo menos 1 hora después de haber solicitado la resolución, ya que es el tiempo promedio que se demora la DIAN para subir tu numeración a la sección "facturando electrónicamente" y puedas asociar los prefijos.

1. Ingresa a la página de la DIAN por la opción Facturando Electrónicamente.

2. Selecciona el tipo de usuario e ingresa tus datos de inicio de sesión, revisa tu correo electrónico y haz clic en "Acceder" para ingresar a la plataforma.

3. Haz clic en el botón “Configuración” y selecciona la opción “Asociar rangos de numeración”.

4. En el campo “Proveedor - Software” selecciona "Soluciones Alegra S.A.S. - Alegra"

5. En “Prefijo” selecciona la resolución que solicitaste previamente y haz clic en el botón “Agregar”.

6. Haz clic en el botón “Aceptar” para confirmar la acción.

Observa: asociacion de prefijos DS

✔️ Paso 4 - Configura tu numeración de Documento Soporte electrónico en Alegra

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Facturación" selecciona la opción "Numeraciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Completa el formulario con la información solicitada. Más adelante puedes ver su explicación.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

resolucion documento soporte

Conoce más sobre el Documento Soporte electrónico en estos artículos:

Emite tus Documento Soporte electrónico en Alegra - Colombia

Solicita en línea tu resolución de Documento Soporte electrónico en la DIAN

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrateSi deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.