Realiza comprobantes contables y gana tiempo gestionando tus cuentas - Internacional

Los comprobantes contables son documentos que permiten ajustar los saldos de tus cuentas de manera manual, asociar cada cuenta contable a un contacto diferente y además, registrar en el sistema los saldos iniciales de las cuentas del balance.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea registrar la nómina de sus empleados correspondiente al mes de marzo. Para ello, crea un comprobante contable seleccionando las respectivas cuentas para sueldos, retenciones sobre los sueldos y salarios".

En Alegra puedes realizar comprobantes contables entre tus cuentas para ganar tiempo administrando tu negocio y tener la información organizada.

📌 Nota: el nombre de los comprobantes contables puede variar según la versión o país de tu cuenta, conócelos a continuación:

• Argentina: asiento manual.
  • Chile: comprobante contable.
  • Colombia: comprobante contable.
  • Costa Rica: asiento contable.
  • Internacional: comprobante contable.
  • México: pólizas de ajustes contables.
  • Panamá: comprobante contable.
  • Perú: asiento contable.
  • República Dominicana: entrada de diario.

👉 Índice:

1. Crea comprobantes contables en Alegra.
  2. Acciones y opciones rápidas de tus comprobantes contables.

1. Crea comprobantes contables en Alegra

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú de "Contabilidad" y selecciona la opción "Comprobantes contables" (o su equivalente según tu país).

2. Haz clic en el botón "Nuevo comprobante".

4. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

📍 Nota: los valores de débito y crédito deben ser iguales, en caso de existir una diferencia, no será posible guardarlo.

Observa:

Comprobante contable - AC INT - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario "Nuevo comprobante contable"

Datos básicos

• Fecha: indica la fecha en la que estás realizando el comprobante contable. Si se trata de un saldo inicial, ingresa la fecha desde la cual vas a llevar tu información en Alegra.
  • Tipo de comprobante contable: elige el tipo de comprobante contable que corresponda.
    🔎 Crea tipos de comprobantes contables y sus numeraciones en Alegra.
  • Numeración: selecciona la numeración correspondiente según el tipo de comprobante contable que estás creando.
  • Código: corresponde a un campo no editable, el cual muestra el prefijo y número que asignado al comprobante contable.
  • Observaciones: puedes agregar información adicional que consideres necesaria para el comprobante contable.

Movimientos

• Cuenta contable: elige las cuentas que vas a ajustar. Ten en cuenta el grupo al que pertenecen (por ejemplo: activo, pasivo, ingreso) para registrar el saldo de acuerdo a su naturaleza contable (débito o crédito).
  • Contacto: es la persona o empresa que quedará asociada al registro contable.
    📌 Nota: puedes seleccionar un contacto diferente por cada línea de registro o simplemente no seleccionar ninguno.
  • Descripción: por cada línea de registro puedes agregar una observación o comentario.
  • Centro de Costos: asocia la cuenta contable a un centro de costos específico.
  • Débito y Crédito: utiliza estos campos para disminuir o aumentar el saldo dependiendo de la naturaleza de la cuenta (deudora o acreedora).

• Eliminar línea de registro: haz clic en el botón con el icono de la papelera para eliminar la línea de registro.
    Observa:Comprobante contable - AC INT - 2.1

⬆️ Volver al índice

2. Acciones y opciones rápidas de tus comprobantes contables

Puedes ver detalles, editar, convertir a abierto, anular o eliminar tus comprobantes contables en el momento que lo requieras.

🔎 También tienes la opción de importar tus comprobantes, exportarlos a Excel o crear saldos iniciales en tu cuenta.

Observa:

Comprobante contable - AC INT - 3

📌 Nota: la opción de "Convertir a abierto" se habilita cuando un comprobante contable ha sido anulado previamente. De lo contrario, esta opción se encontrará deshabilitada.

✏️ Conoce cómo clonar tus comprobantes contables

Desde el detalle de tus comprobantes encontrarás la opción de "Clonar". Esta función te permite replicarlos de manera rápida y sencilla.

Observa:

Clonar comprobante contable en Alegra Internacional