Realiza una apertura y cierre de turnos en el Sistema Punto de Venta POS

La apertura de turno es el procedimiento que te permite abrir la caja para iniciar las transacciones. Por lo general se inicia con un dinero base para que el cajero tenga cambio al momento de registrar las ventas.

Por su parte, el cierre de turno es un procedimiento que permite realizar cortes al dinero existente en el punto de venta. Este proceso puedes hacerlo al final de la jornada o en diferentes momentos del día, ya que su finalidad es conocer si el efectivo y otros comprobantes de pago físicos coinciden con los valores que muestra el sistema.

Por ejemplo: "Un empleado cajero del punto de venta inicia el día, realiza la apertura del turno y realiza varias transacciones, al finalizar su jornada laboral, la empresa Ejemplar hace el cierre de turno para verificar que el efectivo y demás comprobantes del dinero recaudado coincidan".

En el Sistema Punto de Venta POS puedes facturar de forma ágil desde el punto de venta y gestionar la apertura y cierre de turnos. Esta función te permite proteger el efectivo del punto de venta, minimizando los riesgos al estar expuesto al público por menos tiempo, al igual que te ayuda a evitar su pérdida o robo.

Activa la funcionalidad de turnos de caja

Para realizar la apertura y cierre de turnos en el punto de venta es necesario activar primero la funcionalidad de turnos desde el menú configuración de tu cuenta. A continuación te explicamos cómo hacerlo:

1. Ingresa a "Sistema punto de venta POS".

2. Haz clic en el menú "Configuraciones".

3. Ubica el recuadro "Negocio" y haz clic en la opción "Mi negocio".

4. Dirígete a la sección “Funcionalidades POS” y activa la opción de "Turnos de caja".

5. Haz clic en el botón "Guardar" para aplicar los cambios.

Observa:01. Realiza una apertura y cierre de turnos en el

Nota: Al activar la opción de "Turnos de caja" es importante que selecciones la cuenta destinada para ingresos, así mismo la cuenta de egresos, es decir, los gastos de efectivo. Esto con el fin de mantener un registro contable en el Sistema Punto de Venta POS.

En el menú Configuración también podrás:

Sigue estos pasos para hacer una apertura de Turno de Caja en tu punto de venta:

1. Ingresa a "Sistema Punto de Venta POS".

2. Dirígete al menú ubicado del lado izquierdo de la pantalla y despliega la opción "Turnos".

3. Haz clic en el botón "Historial de turnos".

4. Haz clic en la opción "Abrir turno" e ingresa el valor de la base inicial, es decir, el dinero con que el cajero empieza la jornada para darle cambio a los clientes.

5. Selecciona la cuenta de banco donde se registrará la salida de dinero correspondiente a la base inicial.

6. Haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

02. Realiza una apertura y cierre de turnos en elUna vez realices la apertura de turno estas listo para empezar a registrar tus ventas desde el Sistema Punto de Venta POS. Luego cuando lo desees podrás hacer el cierre de turno.

Sigue estos pasos para hacer cierres de Turno de Caja al finalizar la jornada:

1. Ingresa a "Sistema Punto de Venta POS".

2. Dirígete al menú ubicado del lado izquierdo de la pantalla y despliega la opción "Turnos".

3. Haz clic en el botón "Historial de turnos".

4. Haz clic en el botón "Cerrar Turno".

5. A continuación verás un resumen de los movimientos de dinero realizados en el turno. En el campo "Dinero real en caja", indica el valor correspondiente al efectivo que tienes en caja.

6. De manera opcional puedes ingresar observaciones sobre las transacciones registradas en el turno.

7. Haz clic en el botón "Guardar".

Observa:03. Realiza una apertura y cierre de turnos en el

Consulta e imprime el historial de cierres de turno

Puedes consultar e imprimir los cierres de turno que realizaste previamente ingresando desde el menú a la opción "Turnos":

Importante:

• Si el cierre de turno es efectuado por un usuario limitado, asegúrate de que tenga activado el permiso "Ver detalle" de los permisos de Facturas de venta. Consulta este artículo para saber cómo administrar los permisos de los usuarios limitados.
  • Puedes realizar más de un cierre de turno al día, según lo necesites.
  • Al hacer la primera apertura de turno, el Sistema Punto de Venta POS crea un nuevo banco llamado Efectivo POS. No debes eliminar este banco pues su uso es provisional para llevar el registro de entradas de dinero.
  • Al realizar el cierre de turno el sistema realiza una transferencia por el valor vendido en el Sistema Punto de Venta POS desde la cuenta de banco Efectivo POS, al banco que elegiste en el menú "Configuración".
  • La transferencia automática de cierre se puede consultar en el historial de tu cuenta, pero no debes eliminarla porque afectarías el saldo de tus cuentas de banco.
  • Si cometes un error al ingresar el valor de la base, te sugerimos realizar un cierre de turno y una nueva apertura con el valor correcto.
  • Para ingresar la diferencia a favor o faltante en caja, te recomendamos la opción "Gestión de efectivo". Solo debes hacer clic en el menú y seleccionar la opción "Gestión de efectivo". Luego haz clic en el botón "Nuevo movimiento de efectivo" e indicas el tipo de movimiento, el valor del ingreso o retiro, la cuenta contable que deseas asociar correspondiente al ingreso o retiro del dinero, el cliente y de forma opcional, puedes agregar una breve descripción o motivo de la transacción.