Timbra el Complemento de Pago en Parcialidades para tus CFDI - México

Cuando utilizas nuestra versión de Alegra México y generas facturas que no se pagan de inmediato o que son pagadas en parcialidades, es necesario agregarles un complemento de pago, que en otras palabras es un recibo de caja timbrado.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende productos a crédito, y crea una factura de venta en el sistema para su cliente, y marca la opción "Complemento de pago"; cuando su cliente realice el pago, la empresa debe timbrar el complemento de pago asociado a la factura antes timbrada".

¿Cómo realizar un complemento de pago timbrado?

Sigue estos pasos:

1. Selecciona la opción "Ingresos" y haz clic la opción "Pagos recibidos".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ingreso".

3. Completa el formulario. Más adelante podrás ver su explicación.

4.  En el campo "Complemento de pago", selecciona la opción "si".

5. Elige la factura y agrega el valor del pago que deseas aplicar, (puede ser un abono o el pago completo).

6. Haz clic en "Guardar y timbrar".

Observa:Gif compl pago-1

Completa los datos del formulario

Te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Fecha: es la fecha en que se realiza el complemento de pago.
  • Contacto: es la persona o empresa a quien va dirigido el pago de la factura creada previamente bajo el concepto de "Parcialidades o diferido".
  • Cuenta bancaria: banco donde ingresará el dinero.
  • Forma de pago: se refiere a que si el pago de la factura se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Centro de costo: puedes seleccionar un centro de costos, de los que tengas creados previamente para analizar las transacciones de tu negocio. Ver más.
  • Moneda: selecciona moneda en la que se realizá el ingreso (solo si tienes activada la función multimoneda). Ver más.
  • Complemento de pago: selecciona la opción "si".
  • Versión: indica la versión del CFDI, la cual integra lineamientos técnicos para emitir los comprobantes electrónicos, (versión del CFDI 3.3 o versión del CFDI 4.0).
  • Régimen Fiscal: es un sistema político que rige alguna región, para explicarlo mejor, es el conjunto de leyes que rigen una actividad. Los regímenes fiscales se encuentran en los dos tipos de personas (Persona Física y Persona Moral) que encontramos al momento de registrarse ante el SAT.
  • Notas del recibo:  son comentarios de control interno visibles en la impresión.

Importante:

• Cuando registres por primera vez una factura de venta en Alegra, que será pagada en partes, debes elegir en el método de pago la opción "Parcialidades o diferido", es el que se utiliza cuando la factura va a ser pagada a crédito, ya sea con un pago único diferido o en varias parcialidades; esto te permitirá agregar más adelante el "complemento de pago en parcialidades".
  • Puedes elegir la versión del CFDI que necesites, (versión del CFDI 3.3 o versión del CFDI 4.0).

¡Y eso es todo!, así de fácil crearás tus pagos en Alegra con el complemento de pago para los CFDI emitidos en la versión 3.3 o versión 4.0.

Nota: actualmente el CFDI versión 3.3 y versión 4.0 se encuentran en período de convivencia hasta el 31 de diciembre de 2022, a partir del 1º de enero de 2023 la versión 4.0 entrará de forma obligatoria como única versión vigente.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.