Integraciones

Conecta tu tienda virtual de Shopify con Alegra y agiliza tus ventas online

Shopify es una plataforma de comercio electrónico con la cual puedes construir y administrar tu eShop, gestionar pagos, llevar a cabo un control del inventario, al igual que rastrear las ventas y visitas a tu tienda con Google Analytics.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar tiene una tienda virtual en Shopify para gestionar sus ventas en línea, por lo que conecta su cuenta de Alegra Contabilidad para que al momento en que se realice una venta en Shopify, esta quede registrada en Alegra y se genere de forma automática la factura y el recibo correspondiente”.

Ahora puedes conectar Alegra con tu tienda en Shopify para tener el registro automático de tus ventas.

👉 Índice:

1. Conecta tu cuenta de Alegra con tu tienda de Shopify.
  2. Conoce la URL interna de Shopify cuando se utiliza un dominio propio.
  3. Información a revisar para realizar la integración.

📢 Importante: te recomendamos usar una cuenta de Alegra de que no contenga información previa para evitar duplicar datos, ya que los contactos y productos se crearan automáticamente desde Shopify.

Esta integración se encuentra disponible para las siguientes versiones:

Cri

📍 Nota: antes de proceder con esta integración te recomendamos desactivar la función de envío automático de documentos electrónicos, con el fin de asegurar una sincronización exitosa. Luego que termines de conectar ambas aplicaciones podrás activar de nuevo esta función.

🔎 Conoce cómo configurar el envío automático de documentos electrónicos.

1. Conecta tu cuenta de Alegra con tu tienda de Shopify

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Configuración”.

2. En el recuadro de “Integraciones” selecciona la opción “Integraciones”.

3. Haz clic en la pestaña “Tiendas virtuales”. Ubica el recuadro de “Shopify”, haz clic en el botón “Conectar” y nuevamente en “Conectar”.

4. Allí haz clic en “Iniciar sesión para instalar”. Agrega tus credenciales para iniciar sesión, selecciona la cuenta que vas a integrar y haz clic en “Instalar”.

5. Selecciona la información con la que se crearán tus documentos de venta y finalmente haz clic en la opción “Guardar”.

Observa:

Integración Shopify_ALL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Configuración de campos”

Sección - Sincronización de productos

• Unidad de medida: selecciona la unidad de medida que usas para vender tus productos o servicios.
  • Impuestos: selecciona el impuesto que aplicarás a las compras de tus clientes.

Sección - Sincronización de órdenes

• Contacto por defecto: es el contacto que tomará el sistema para las facturas cuyo contacto original del pedido en Shopify tenga algún error de creación en Alegra. Se recomienda agregar el contacto “Consumidor final” o su equivalente para estos casos
  • Numeración de las facturas: selecciona la numeración que usarás para crear tus facturas.
  • Estado de las facturas: selecciona el estado con que se originarán tus facturas. Puedes generar facturas en estado de “Borrador” o “Por cobrar”.
  • Cuenta bancaria: selecciona la cuenta de banco donde se registrarán los ingresos de tus facturas que se generarán con estado “Cobradas”.

Sección - Servicio de envío

• ítem del envío: selecciona si tienes creado un producto como costo de envío, si no tienes creado ningún ítem lo puedes dejar vacío, esto porque el sistema de manera automática generada el producto.
  • Precio del envío: ingresa el monto que aplicarás a tus envíos.
  • Impuesto incluido en el precio: activa o no si así lo deseas.

En caso de que ocurran errores durante la integración, podrás visualizar las facturas, contactos y productos que no se sincronizan haciendo clic en la sección “Errores con Shopify”.

⬆️ Volver al índice

2. Conoce la URL interna de Shopify cuando se utiliza un dominio propio

Cuándo se utiliza un dominio propio, es decir, un dominio que se adquiere a través de un proveedor de dominios, se debe agregar en Alegra la URL interna de Shopify, esta URL la puedes visualizar desde el menú de “Configuración” opción “Dominios” que encuentras en tu tienda de Shopify.

Observa:

⬆️ Volver al índice

3. Información a revisar para realizar la integración

Si tienes problemas realizando esta integración, te recomendamos revisar los siguientes datos:

• La moneda principal de tu cuenta de Alegra debe ser la misma moneda de tu tienda de Shopify, es decir, si tu cuenta de Alegra está en dólares, esa es la moneda que debes usar para tu tienda de Shopify. Verifica la moneda de tu cuenta ingresando a la opción Configuración > Empresa >  Empresa >  Sección “Configuración básica”.
  • Al momento de gestionar un pedido, tus clientes deben incluir una dirección válida de correo electrónico. Esto les permitirá recibir notificaciones con los estados de sus facturas.
  • Debes tener creado un impuesto en Alegra de que tenga el mismo porcentaje con el que vendes en tu tienda para que la información se sincronice correctamente.
    🔎 Aprende cómo crear tus impuestos.
  • Para sincronizar clientes en Alegra es necesario agregarles en Shopify la información completa del nombre y apellido, estos campos corresponden al nombre del contacto en Alegra de que es el requisito mínimo para crear nuevos contactos.
  • Se incluye en tus ventas el cobro de gastos de envío, este cobro se factura como un ítem adicional con el valor correspondiente. Ten en cuenta que solo puedes asignar una sola tarifa.
  • Los productos del usuario en Shopify no deben tener variables o subfamilias de productos, ejemplo, variantes como tallas y colores de un mismo producto.
  • Al aplicar un descuento en Shopify, este no se incluirá en la venta registrada en Alegra Contabilidad.
  • Los productos creados en Shopify pueden ser inventariables o no inventariables, cuando se cree el producto desde Shopify se visualizará el campo “Rastrear cantidad” o “Tracking”, si se activa, creará un ítem inventariable y habilita el campo cantidad, si no se activa se creará en Alegra un ítem no inventariable.
  • Si los productos publicados en tu tienda de Shopify tienen asignado un código de barras, debes asignar ese campo adicional en Alegra desde Inventario > Atributos > Campos Adicionales.
  • Solo puedes conectar una tienda de Shopify con una cuenta de Alegra. Si deseas conectar una cuenta de Shopify distinta a tu cuenta de Alegra, puedes solicitarlo a través del chat o escribiéndonos a nuestro correo de soporte.

📢 Recuerda: no se debe eliminar un producto o un contacto de la integración Shopify, esto porque al ser eliminado de Alegra no se podrá crear nuevamente ni de forma manual. Al generarse un contacto o producto se genera un ID interno único, si se elimina no se puede recuperar.