Aprende a crear facturas y ahorra tiempo gestionando tus ventas - República Dominicana

Una factura de venta es un documento que sirve de respaldo para las actividades comerciales, esta puede ser una venta de productos o servicios, y la expide un vendedor a su cliente.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cuando realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalde la transacción, en esta se define la información del vendedor y del cliente, adicionalmente se describen los productos vendidos, su valor y las condiciones de pago”.

En Alegra puedes crear facturas con todos los requisitos legales de la Dirección General de Impuestos Internos (DGII), lo cual te permite ahorrar tiempo gestionando tu contabilidad y cumplir con todas tus obligaciones fiscales.

Aprende a crear facturas de venta

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción de “Facturas de venta”.

2. Haz clic en el botón “Nueva factura”.

3. Completa el formulario con información correspondiente. Observa los campos del formulario y su explicación.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar” para conservar los cambios.

Observa:

Nueva FV - DOM

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

De igual modo, puedes acceder al formulario de creación de facturas rápidamente desde el botón de acciones rápidas que vas a encontrar en la parte izquierda del buscador.

Observa:

Nueva FV_Opciones Rápidas - DOM

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva factura”

• Numeración: elige entre diferentes numeraciones la que deseas usar en la factura que estás creando.
🔎 Descubre cómo configurar la numeración de tus diferentes comprobantes.
  • Contacto: es a quien va dirigida la factura.
🔎 Aprende a crear tus contactos.
  • RNC o Cédula: ingresa el número de identificación del contacto.
  • Teléfono: ingresa el número telefónico del contacto.
  • Fecha: selecciona el día de emisión de la factura.
  • Vencimiento: selecciona el plazo estimado para la cancelación de la factura.
  • Buscar Producto/Servicio facturable: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
  • Referencia: es el código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
  • Precio: precio del producto a facturar, recuerda que puedes modificarlo en la factura actual.
  • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
  • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual.
🔎 Conoce cómo crear impuestos.
  • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando.
  • Cantidad: indica la cantidad del producto que deseas facturar.
  • Agregar retención: agrega las retenciones correspondientes.
  • Agregar Conduce: agrega conduces previamente creados y factura sus productos.

🔎 Descubre cómo crear conduces en Alegra.

📌 Nota: puedes configurar las opciones que deseas que aparezcan en la factura de venta, para ello haz clic en la opción de “Personalizar opciones”.

Observa:

Al momento de terminar de generar tu factura de venta podrás visualizar varias opciones que son:

• Vista previa: obtén una vista preliminar de cómo se verá la factura.
  • Guardar y agregar pago: guarda la factura y agrega el comprobante de pago recibido.
  • Guardar y crear nueva: guarda la factura y regresa al formulario para crear una nueva.
  • Guardar: guarda la factura y conoce otras opciones:
    • Guardar como borrador: guarda la factura en borrador para modificarla más adelante.
    • Guardar e imprimir: guarda la factura e imprimirla inmediatamente.
    • Guardar y enviar por correo: guarda la factura y abre una nueva ventana para enviarla por correo.

Observa:

Recuerda que también puedes exportar tus facturas a Excel en cualquier momento desde el Menú de “Facturas de Venta” en el vínculo “Exportar”, allí podrás configurar las fechas en la que deseas obtener la información.

Observa:

Exportar FV_ DOM

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

🎓 📚 Si deseas conocer más sobre Alegra, te recomendamos realizar el curso gratuito “Curso Introductorio de Alegra para República Dominicana”, donde obtendrás un certificado al finalizar el mismo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.