Emite facturas electrónicas con AIU en Alegra - Colombia

AIU corresponde a las siglas de  Administración, Imprevistos y utilidad que utilizan algunas entidades  que no pueden reconocer como un ingreso la totalidad de la contraprestación recibida del cliente, en vista de que parte de esta es utilizada para cubrir los costos derivados del contrato o servicio. Por esta razón la administración tributaria ha establecido tarifas y bases gravables especiales para el impuesto sobre las ventas de estos contratos.

Ejemplo: "La empresa Ejemplar construyo un conjunto residencial pero al momento de registrar la venta de las casas parte del ingreso corresponde a costos de la constructora por la fabricación de las casas, razón por la cual debe aplicar el IVA del 19% sobre la parte correspondiente a la utilidad".

¿Qué va incluido en cada término de AIU?

• Administración: costos directos e indirectos del proyecto.
  • Imprevistos: presupuesto para cubrir posibles sobrecostos del proyecto.
  • Utilidad: representa la ganancia de la empresa.

Para emitir tus facturas electrónicas con AIU en Alegra primero debes crear tres ítems de servicios. Ver más.

Emite facturas electrónicas con AIU

El primer procedimiento que debes realizar antes de elaborar tu factura electrónica con AIU, es activar el tipo de operación correspondiente para estas facturas electrónicas siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración"

2. Elige la opción "Empresa" del recuadro "Empresa"

3. Ve hasta la sección "Tipos de facturas electrónicas" y habilita la opción "Emitir facturas de venta con AIU"

4. Haz clic en el botón "Guardar"

Así:

Configurar tipo de FE AIU

Sigue estos pasos para crear tus facturas de venta bajo el concepto de AIU:

1. Haz clic en el menú "Ingresos"

2. Elige la opción "Facturas de venta".

3. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

4. Completa el formulario con la información solicitada.

Importante:

a. En el campo "Tipo de documento" elige la opción "Servicios AIU".

b. El campo "Ítem" seleccione los ítems previamente creados y asegúrate que para los ítems de "Administración" e "Imprevistos" el impuesto sea "Ninguno" y para la "Utilidad"  el impuesto sea IVA del 19%.

Puedes ver la explicación de los demás campos del formulario más adelante.

5. Haz clic en el botón "Emitir"

Así:

Crear FE AIU COL

Formulario para la creación de facturas

• Tipo de factura: elige si tu factura es una factura nacional o de exportación.
  • Moneda: si tienes activada la opción "multimoneda" podrás elegir la moneda en que se realiza la operación. Ver más.
  • Tipo de operación: es importante que elijas "Servicios AIU" como tipo de operación para generar la factura bajo este formato.
  • Bodega: elige de qué almacén deseas que salga el producto vendido. Ver más.
  • Lista de precios: define precios especiales para tus clientes. Ver más.
  • Vendedor: asocia el vendedor a la factura de venta. Ver más.
  • Orden de compra: elige el número de orden d e compra en caso de que existiera.
  • Contacto: elige el cliente a quien va dirigida la factura.
  • Fecha: Es la fecha en que se crea la factura de venta. También puedes crear facturas con fecha anterior o posterior a la actual.
  • Plazo: Elige el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días; puedes crear nuevos tiempos de vencimiento en este artículo.
  • Medio de pago: forma en la que será pagada la factura. Ejemplo: cheque, efectivo, etc. Conoce todos los medios de pago de la lista y su descripción aquí.
  • Vencimiento: De acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Forma de pago: elige si tu cliente te paga a crédito o de contado.
  • Ítem: agrega los items que deseas facturar. En este caso deben ser los ítems creados previamente. Recuerda que en la descripción de "Administración" debe ir el objeto de contrato y el impuesto del ítem "Utilidad" debe ser IVA de 19%.

Artículos relacionados

• Configura tu cuenta de Alegra para generar facturas electrónicas con validación previaVer más.
  • Emite facturas de venta electrónicas con validación previa en Alegra Colombia. Ver más.
  • Crea tus ítems de servicio para facturar con AIU. Ver más.
     ¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en  Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro  equipo de soporte  está listo para ayudarte.