1. Centro de ayuda
  2. República Dominicana
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Cómo asignar roles de manera efectiva en la Oficina Virtual: Guía paso a paso - Dominicana

Para terminar el proceso de habilitación como facturador electrónico la DGII asigna el rol de "Administrador" al representante legal de la empresa. Una vez este rol está aceptado, el representante legal puede asignarles a otros colaboradoress de la empresa o a sí mismo.

👉 Este proceso se basa en cuatro partes, que son:

1. Aceptación de rol de administrador por el representante legal desde su oficina virtual personal.
  2. Delegación de roles por el representante legal desde su oficina virtual personal.
  3. Aceptación de roles por los colaboradores delegados desde la oficina virtual de cada colaborador.
  4. Validación de los roles asignados en la oficina virtual del representante legal.

En Alegra te explicaremos el paso a paso para que puedas realizar el proceso de delegación de roles.

1. Aceptación de rol de administrador por el representante legal desde su oficina virtual personal.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a la “Oficina Virtual” con el RNC o cédula propia  y la clave de acceso.

2. Una vez dentro de la Oficina Virtual deben revisar el buzón, en el correo “Delegación de Rol de Facturación Electrónica” haz clic en “Aprobación o Rechazo de Roles”.

3. En la ventana emergente que aparece, selecciona la opción “Aceptar” y nuevamente “Aceptar”.

Observa:

Asignación de Roles 1-1

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Una vez el representante acepte los roles asignados, se debe cerrar sesión e iniciar de nuevo para que se actualicen las nuevas opciones dentro del menú de la parte izquierda y así delegar los demás roles como lo requiera.

2. Delegación de roles por el representante legal desde su oficina virtual personal.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a la “Oficina Virtual” con el RNC o cédula propia  y la clave de acceso.

2. En el menú de “Delegación de e-CF” selecciona la opción “Delegación de Roles”.

3. En la pantalla que se habilita, colocar el RNC/Cédula de la persona a quien se quiere asignar uno de los roles y haz clic en el botón “Buscar”.

4. En el recuadro “Roles” haz clic en “Seleccionar roles”, una vez allí selecciona el tipo de Rol a asignar y presiona el botón “Aceptar”.

5. Luego selecciona la opción “Aceptar Términos Legales” y haz clic en “Descargar”, allí se debe proceder a firmar el documento descargado con la herramienta de la DGII para firmar archivos XML.
📍 Nota: si no te abre el enlace de la herramienta de firma que aparece en la pantalla desde la OFV, puedes ingresar directamente desde aquí, Herramienta firma digital.

6. En el recuadro que aparece luego de abrir la herramienta de firma descargada se solicita el XML a firmar, el Certificado Digital y la Clave privada del certificado, y seleccionas la opción “Descargar XML firmado”.

7. Regresa de nuevo a la “Oficina Virtual", dirígete al menú de “Delegación de e-CF” selecciona la opción "Carga XML delegación". Allí haz clic en “Examinar” y seleccionas el XML firmado que acabas de descargar, una vez cargado haz clic en “Siguiente”.

8. Aquí se debe validar los roles asignados y selecciona la opción “Guardar”. En la ventana emergente haz clic en “OK”.

Observa:

Asignación de Roles 2-1

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📌 Nota: este proceso se puede hacer para asignar los roles a los demás colaboradores o a sí mismo.

Los cuatro roles que puedes asignar son:

• Administrador de contribuyente.
  • Solicitante autorizado.
  • Firmante Autorizado.
  • Aprobador Comercial.

Una vez se asigne los roles a los diferentes colaboradores les va a llegar un correo al buzón de la OFV y deberá aceptarlos.

3. Aceptación de roles por los colaboradores delegados desde la oficina virtual de cada colaborador.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a la “Oficina Virtual” con el RNC o cédula propia  y la clave de acceso.

2. Una vez dentro de la Oficina Virtual debes revisar el buzón, en el correo “Delegación de Rol de Facturación Electrónica” haz clic en “Aprobación o Rechazo de Roles”.

3. En la ventana emergente que aparece, selecciona la opción “Aceptar” y nuevamente “Aceptar”.
📍 Nota: este paso debes hacerlo con cada rol asignado.

Observa:

Asignación de Roles 3-1

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Una vez termines este proceso ya podrás solicitar la numeración fiscal electrónica para empezar a emitir tus facturas electrónicas. 🔎 Descubre cómo solicitar tus NCF para generar tus comprobantes fiscales electrónicos o tradicionales.

4. Validación de los roles asignados en la oficina virtual del representante legal.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a la “Oficina Virtual” con el RNC o cédula propia  y la clave de acceso.

2. En el menú de “Delegación de e-CF” selecciona la opción “Colsulta de delegaciones”.

Observa:

Asignación de Roles 4-2

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

🔎 Aprende a emitir facturas electrónicas en Alegra República Dominicana.

🔎 Conoce los pasos para habilitarse en la DGII como facturador electrónico.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Contador.