Crea tiquetes de venta en Alegra Facturación - Costa Rica

El tiquete de venta es un documento que se genera al realizarse una transacción de compra-venta o por la prestación de servicios a consumidores finales, el cual no puede ser usado para justificación de gastos o créditos.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar vende sus productos a un cliente que no reporta sus gastos, razón por la cual decide otorgarle un tiquete de venta como comprobante de la venta”.

En Alegra puedes generar tus tiquetes de venta de una forma fácil y rápida.

Cómo crear tus tiquetes de venta

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Documentos” y selecciona la opción “Facturas y tiquetes”.

2. Haz clic en el botón “Nueva factura”.

3. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver la explicación de los campos del formulario más adelante.
📢 Importante: en el campo “Tipo de factura” selecciona la opción “Tiquete”.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar” o “Emitir” en caso de ser un tiquete electrónico.

Observa:

Tiquete CRI-1

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nuevo tiquete de venta”

• Configurar numeración: allí puedes seleccionar la numeración con la cual vas a emitir tu tiquete de venta.

Sección - Ajustes

• Tipo de factura: en este caso debes elegir “Tiquete”.
  • Actividad económica: selecciona tu actividad económica de acuerdo a lo que estás vendiendo.
  • Condición de venta: selecciona la condición de pago pactada con el cliente.

Sección - Datos generales

• Cliente: es a quien va dirigida el tiquete. 🔎 Aprende a crear tus clientes en AF.
  • Fecha de creación: es la fecha en que se crea el tiquete de venta.
  • Plazo de pago: elige el plazo de vencimiento del tiquete: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea el tiquete. Si eliges “vencimiento manual” debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Medio de pago: selecciona la forma en como tu cliente te pagará el tiquete de venta.

Sección - Ítems / Productos

• Buscar ítem facturable: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo. 🔎 Conoce cómo crear tus productos y servicios en AF.
  • Precio: precio del producto, el cual puedes modificar en el tiquete actual.
  • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
  • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en el tiquete actual.
  • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para el tiquete que estás creando. Para emitir tiquetes electrónicos es necesario tener este campo diligenciado.
  • Cantidad: indica la cantidad del producto.
  • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

Una vez vayas a guardar tu tiquete de venta, podrás visualizar otras opciones. Observa:

Guardar - CRI
💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Detalle y explicación de las diferentes opciones:

• Guardar como borrador: guarda el tiquete en borrador para modificarlo más adelante.
  • Guardar e imprimir: guarda el tiquete e imprímelo inmediatamente.
  • Guardar y enviar por correo: guarda el tiquete y abre una nueva ventana para enviarlo por correo.

Si el tiquete de venta es electrónico, se tendrán las siguientes opciones:

• Guardar como borrador: con esta opción se puede guardar la factura, no se emite ante el ente fiscal y la factura queda con estado “Borrador”.
  • Guardar sin emitir: con esta opción se puede guardar la factura y no se emite ante el ente fiscal.
  • Emitir e imprimir: con esta opción, se emite la factura y regresas al formulario para crear una nueva.
  • Emitir y enviar por correo: aquí puedes emitir la factura y te solicita el correo electrónico del cliente, para que a su vez puedas enviarle la factura emitida.

Observa:

Emitir - CRI
💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢 Importante:

1. El tiquete no tiene efectos tributarios para el receptor y se puede hacer a cualquier persona.
  2. En Alegra también puedes generar tiquetes de venta electrónicos. 🔎 Descubre los pasos para activarte en la DGT como facturador electrónico con AF.
  3. Si los tiquetes de venta electrónicos se encuentran en proceso de emisión, es decir, si el estado de emisión se observa como “Por emitir” o “En proceso”, la representación gráfica del documento electrónico o “PDF”, se observará con una marca de agua indicando que el documento aún no es un documento electrónico.
  4. Si guardas documentos como “Guardar como borrador”, y “Guardar sin emitir”, podrás descargar e imprimir este en PDF, visualizándose con una marca de agua, indicando que el documento aún no es un documento electrónico.
  5. Una vez el documento tenga la confirmación por parte de la DGT como aceptado o emitido, esta marca de agua ya no se observará en el PDF.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Facturación?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.