Primeros pasos

Crea facturas de venta o cuentas de cobro en Alegra - Colombia

Una factura de venta es un documento que respalda la adquisición y entrega de un bien o servicio. El objetivo de dicho documento es certificar la operación comercial efectuada.

Una cuenta de cobro es un documento generado por las personas no obligadas a expedir factura para respaldar sus actividades comerciales.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende computadores y cada vez que realiza una venta debe generar a sus clientes una factura de venta que respalde la operación comercial, donde se defina la información del vendedor y del cliente, además de describirse los productos vendidos, su valor y las condiciones de pago".

En Alegra puedes generar tus facturas y cuentas de cobro con todos los requisitos legales para llevar el control de tus ventas.

En este artículo aprenderás cómo generar tus facturas de venta y cuentas de cobro con Alegra.

Contenido:

1. Genera tus facturas de venta con Alegra.
  2. Configura la creación de cuentas de cobro.
  3. Crea tus cuentas de cobro con Alegra

1. Genera tus facturas de venta con Alegra

Sigue estos pasos para generar tus facturas de venta con Alegra:

1. Ingresa a "Alegra Contabilidad".

2. Haz clic en el menú "Ingresos".

3. Selecciona la opción "Facturas de venta" y haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

4. Completa los campos del formulario. Más adelante podrás ver su explicación.

5. Haz clic en "Guardar" para crear tu nueva factura.

Observa:

Facturas de venta en Alegra Colombia

Formulario creación de facturas de venta

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Contacto: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • Fecha: es la fecha en que se crea la factura de venta.
  • Forma de pago: define si el pago de la factura se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Plazo de pago: en caso de que la forma de pago sea a crédito debes elegir el plazo de vencimiento de la factura: 8 días, 15 días, 30 días, 60 días o colocar el vencimiento de la factura de forma manual.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual", debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Ítem:
    • Buscar ítem: selecciona el producto o servicio a facturar.
    • Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, puedes agregarlo de forma opcional.
    • Precio: es el precio del producto o servicio a facturar.
    • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
    • Impuesto: selecciona el impuesto que se aplicará al precio del producto. Descubre cómo crear nuevos impuestos en Alegra.
    • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto. Solo aplicará para la factura que estás creando.
    • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
    • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el archivo PDF de la factura y en la impresión.
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

2. Configura la creación de cuentas de cobro

Para poder configurar la creación de "Cuentas de cobro" en Alegra, debes ser sujeto No Responsable de IVA y además no tener activa la facturación electrónica en tu cuenta.

Configura la creación de cuentas de cobro siguiendo los siguientes pasos:

1. Ingresa a "Alegra Contabilidad" y haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona la opción "Empresa" ubicada en el recuadro "Empresa".

• Recuerda que en el campo "Responsabilidad tributaria" debe figurar la opción "No responsable de IVA" para acceder a la función de cuentas de cobro.

3. Dirígete a la sección "Configuración básica", despliega el menú del campo "Documento de facturación" y elige la opción "Cuenta de cobro".

4. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Configurar función cuentas de cobro en Alegra Colombia

3. Crea tus cuentas de cobro

Una vez que hayas realizado los pasos detallados en el punto número 2, podrás comenzar a crear tus cuentas de cobro en el sistema.

Sigue estos pasos para crear tus cuentas de cobro en Alegra:

1. Ingresa a "Alegra Contabilidad" y haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Cuentas de cobro".

3. Haz clic en el botón "Nueva cuenta de cobro".

4. Completa los campos del formulario. Más adelante puedes ver su explicación.

5. Haz clic en "Guardar" para crear tu nueva cuenta de cobro.

Observa:

Crear cuenta de cobro en Alegra ColombiaNota: desplegando el botón "Guardar" encontrarás otras opciones como: "Guardar como borrador", "Guardar e imprimir", y "Guardar y enviar por correo".

Conoce cómo exportar tus documentos desde Alegra.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

boton-registro

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.