Información Exógena

Genera el formato 1006 de información exógena - Alegra Colombia

En el formato 1006 se reporta de forma detallada y por tercero el valor del impuesto sobre las ventas generado, el impuesto al consumo generado sobre las ventas y el valor del IVA recuperado por operaciones en devoluciones en compras anuladas, rescindidas o resueltas, correspondientes al año gravable anterior.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar debe presentar la información exógena del año 2023 y requiere emitir el formato 1006 con los valores del impuesto sobre las ventas generado y el valor del impuesto al consumo generado sobre las ventas durante el periodo".

En Alegra se genera este reporte de forma automática, no necesitas configurarlo, solo debes tener creados los impuestos.

👉 Índice:

1. Crea y configura tus impuestos en Alegra.
  2. Emite el formato 1006 de información exógena.
  3. Validación de cuantías menores.

1. Crea y configura tus impuestos en Alegra

Para crear un impuesto en Alegra debes seguir estos pasos:

1. Dirígete al menú “Configuración”.

2. Ubica el recuadro "Impuestos" y selecciona la opción "Impuestos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo impuesto".

4. Completa el formulario y haz clic en el botón "Guardar".

📍 Nota: recuerda seleccionar las cuentas correspondientes en la sección de “Configuración de contabilidad” ya que estas cuentas contables alimentan el reporte.

Observa:

1005 1006 - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

Los impuestos que tengas creados, como el IVA e ICO, que estén relacionados en tus documentos, serán los que tomará de forma automática el sistema para el formato 1006 de información exógena.

2. Emite el formato 1006 de información exógena

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Reportes”.

2. Ubica la sección "Información exógena" y haz clic en la opción "Formato 1006 -Impuesto a las ventas por pagar (generado) e impuesto al consumo".

3. Selecciona el año que deseas consultar y haz clic en el botón "Exportar".

4. El reporte será enviado a tu correo.

📍 Nota: puedes consultar el reporte exportado mediante la opción de “Historial de exportables” que podrás visualizar en la parte superior derecha del menú de “Reportes”.

Observa:

1006 - 2

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📌 Nota: es tu responsabilidad revisar la información generada desde Alegra antes de presentarla ante cualquier entidad de control.

✏️ Así se visualizará el formato 1006 en Excel

Excel 1006

3. Validación de cuantías menores

Para el año 2023 la Resolución 001255 del 26 de octubre 2022 indica que solo se deberá utilizar cuantías menores cuando no sea posible identificar el adquiriente, es decir, todo aquello facturado a través de documento equivalente P.O.S.

De esta forma, al momento de solicitar el formato 1006 en Alegra, el sistema generará un archivo comprimido con dos documentos de Excel con la siguiente información:

• Formato 1006: información de terceros con el valor del IVA generado.
  • Terceros con documentos equivalentes POS: documento con la relación de las facturas P.O.S. estos documentos se podrán reclasificar al formato 1006 si los terceros cumplen con los parámetros de presentación, mientras que a los terceros que no se logren identificar se deberán dejar cargados con la identificación 222222222 correspondiente a cuantías menores, tipo de documento 43.

📌 Nota: en caso de que el formato solicitado presente errores, en el archivo comprimido llegarán 3 documentos de Excel, el tercero incluirá los errores encontrados los cuales deberás subsanar para realizar la presentación de este formato a la DIAN.