Gestiona los turnos de caja en el Sistema Punto de Venta - República Dominicana

Una apertura de turno es el procedimiento que te permite abrir la caja para iniciar las transacciones de la jornada. Por lo general, se inicia con un dinero base para que el cajero tenga cambio al momento de registrar las ventas.

Por otro lado, un cierre de turno es el procedimiento que te permite realizar cortes al dinero existente en el punto de venta. Este proceso puedes hacerlo al final de la jornada o en diferentes momentos del día, ya que su finalidad es conocer si el efectivo y otros comprobantes de pago físicos coinciden con los valores que muestra el sistema.

Por ejemplo: "El cajero de la empresa Ejemplar comienza la jornada con la apertura del turno y realiza varias transacciones durante el día. Al finalizar su jornada laboral, la empresa Ejemplar hace el cierre de turno para verificar que el efectivo y demás comprobantes del dinero recaudado coincidan".

En el Sistema Punto de Venta puedes gestionar de forma ágil la apertura y cierre de turnos. Esta función te permite proteger el efectivo del punto de venta y minimizar los riesgos al estar expuesto al público por menos tiempo.

👉Contenido:

1. Activa la funcionalidad de Turnos de Caja.
  2. Realiza una apertura de Turno de Caja.
  3. Realiza un cierre de Turno de Caja al finalizar tu jornada.
  4. Explicación de los campos dentro de un Turno de Caja.
  5. Consulta e imprime el historial de cierres de turno.
  6. ¿Qué hacer si el cierre de Turno de Caja no te cuadra?

1. Activa la funcionalidad de Turnos de Caja

Para realizar aperturas y cierres de turnos en el punto de venta es necesario activar primero la funcionalidad de turnos de caja.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al "Sistema Punto de Venta".

2. Haz clic en el menú "Configuraciones".

3. Ubica el recuadro "Negocio" y haz clic en la opción "Mi negocio".

4. Dirígete a la sección “Funcionalidades POS” y haz clic en la opción "Habilitar turnos de caja".

5. Haz clic en el botón "Guardar" para aplicar los cambios.

Observa:
Activar Turnos de Caja República Dominicana
📢Nota: al activar la funcionalidad de "Turnos de Caja" es importante que selecciones la cuenta destinada para ingresos como también la cuenta de egresos. Esto con el fin de mantener un registro contable en el Sistema Punto de Venta POS.

2. Realiza una apertura de Turno de Caja

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al "Sistema Punto de Venta".

2. Dirígete al menú ubicado del lado izquierdo de la pantalla y despliega la opción "Turnos".

3. Haz clic en el botón "Historial de turnos".

4. Selecciona la opción "Abrir turno" e ingresa el valor de la Base inicial, es decir, el dinero con el cual el cajero empieza la jornada.

5. Elige la cuenta de "Banco base" donde se registrará la salida de dinero correspondiente a la base inicial.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para abrir el turno.

Observa:
Apertura de turno POS República Dominicana

3. Realiza un cierre de Turno de Caja al finalizar tu jornada

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al "Sistema Punto de Venta".

2. Dirígete al menú ubicado del lado izquierdo de la pantalla y despliega la opción "Turnos".

3. Haz clic en el botón "Historial de turnos" y selecciona la opción "Cerrar Turno".

4. A continuación verás un resumen de los movimientos de dinero realizados en el turno. En el campo "Dinero real en caja", indica el valor correspondiente al efectivo que tienes en caja.

📌De forma opcional, puedes ingresar observaciones sobre las transacciones registradas en el turno.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para cerrar el turno.

Observa:
Cerrar turno POS República Dominicana

4. Explicación de los campos dentro de un Turno de Caja

Cuando realizas una apertura de turno de caja, puedes ingresar durante la jornada y consultar los montos registrados en cualquier momento.
A continuación te explicamos algunos de los campos más importantes:
  • Total de ventas: este campo suma el total de las ventas realizadas al momento del cierre de turno.
  • Base inicial: es el valor que se ingresa en la apertura del turno de caja para comenzar la jornada.

• Total de movimientos del turno: es el resultado de todos los movimientos generados en el turno.

• Dinero esperado en caja: este campo toma en cuenta el efectivo que se haya manejado en la caja, es decir, la suma de "Base inicial", "Ventas en efectivo" e "Ingresos en efectivo" menos los "Retiros de efectivo" y las "Devoluciones de dinero" que se hayan realizado.

5. Consulta e imprime el historial de cierres de turno

Puedes consultar e imprimir los cierres de turno que hayas realizado.

Observa:

Imprimir turnos POS República Dominicana

📢Importante:

• Si el cierre de turno es efectuado por un usuario limitado, asegúrate de que tenga activado el permiso "Ver detalle" de los permisos de Facturas de venta. Consulta este artículo para saber cómo administrar los permisos de los usuarios limitados.
  • Puedes realizar más de un cierre de turno al día, según lo necesites.
  • Al realizar la primera apertura de turno, el Sistema Punto de Venta POS crea un nuevo banco llamado Efectivo POS. No debes eliminar este banco pues su uso es provisional para llevar el registro de entradas de dinero.
  • Al realizar el cierre de turno el sistema realiza una transferencia por el valor vendido en el Sistema Punto de Venta POS desde la cuenta de banco Efectivo POS hacia la cuenta de banco que elegiste en el menú "Configuraciones".
  • La transferencia automática de cierre se puede consultar en el historial de tu cuenta, pero no debes eliminarla porque afectarías el saldo de tus cuentas de banco.
  • Si cometes algún error al ingresar el valor de la Base inicial, te sugerimos realizar un cierre de turno y luego una nueva apertura con el valor correcto.

6. ¿Qué hacer si el cierre de Turno de Caja no te cuadra?

Si al realizar un cierre de Turno de Caja observas que los montos finales no te cuadran, puedes resolverlo a través de la funcionalidad de "Gestión de efectivo", la cual te permitirá registrar el ingreso o egreso correspondiente.
Para ingresar la diferencia a favor o faltante en caja, solo debes hacer clic en el menú y seleccionar la opción "Gestión de efectivo". Luego, hacer clic en el botón "Nuevo movimiento de efectivo" e indicar el tipo de movimiento (retiro o ingreso), la cantidad de efectivo ingresado o retirado y la cuenta contable que deseas asociar al ingreso o retiro de dinero.
De forma opcional, podrás indicar el cliente y observaciones sobre la transacción.
Observa:
Gestión de efectivo POS República Dominicana