1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Alegra POS en tu negocio

Una de las alternativas que tienen los usuarios de Alegra, además de facturar normalmente desde la aplicación, es crear sus facturas utilizando pos.alegra.com, un sistema más simple y ágil de facturación en punto de venta, ideal para establecimientos de comercio. Al estar en la nube no requiere instalación, manteniendo la información segura y permitiendo consultarla desde cualquier lugar y en tiempo real.

Si tu cuenta es de Alegra México consulta  este artículo para conocer más sobre el POS.

Antes de usar Alegra POS debes crear una cuenta en la versión principal de Alegra, regístrate aquí.

Todas las facturas realizadas desde pos.alegra.com quedan automáticamente guardadas en Alegra, el POS es simplemente otra ventana para hacer facturas que se ha optimizado para puntos de venta.

Además si falla tu conexión de Internet, puedes seguir facturando normalmente en Alegra POS y una vez se restablezca la conexión tus facturas se sincronizarán automáticamente.

En pos.alegra.com encontrarás funciones como:

- Menú "Inicio"

1. Facturar de forma ágil y sencilla

Imprime tus facturas de venta en formato de tirilla (recibo)  con todos los requisitos del ente fiscal de tu país. Ver más.

2. Gestión de Clientes

Selecciona entre los contactos que tienes creados en Alegra o créalos fácilmente desde pos.alegra.com para llevar el registro de tus ventas asociadas a cada uno de ellos.

También puedes facturar por defecto para clientes de contado sin especificar un contacto. Ver más.

3. Gestión de Artículos

Importación automática de los artículos de tu inventario desde la aplicación principal de Alegra.

Elige fácilmente tus productos a vender desde el panel con un clic, haz clic varias veces para facturar más de un artículo de la misma referencia o buscarlos de manera rápida por nombre, referencia y código de barras para agregarlos a la factura con el lector de códigos. Ver más.

Crea nuevos productos fácilmente desde pos.alegra.com para llevar el registro de tus ventas asociadas a cada uno de ellos.

Los artículos vendidos serán descontados del inventario en la bodega que elijas. Ver más.

4. Personaliza opciones

Si tienes activa la función "Multimoneda" y además tienes varias listas de precios creadas en Alegra web, desde pos.alegra.com podrás elegir la moneda y la lista de precios con la que deseas facturar tus productos.

Configura las opciones que quieres ver en el inicio: Haz clic en la opción "Personalizar opciones" y selecciona las que quieres que aparezcan en la pantalla del menú inicio.

Al configurar las opciones se mostrarán en la página de inicio de esta manera, y al seleccionar uno de los campos Alegra POS te mostrará las monedas y las listas de precio que hayas creado previamente en Alegra web.

5. Facturación sin Internet

Elabora tus facturas de venta desde Alegra POS, una alternativa para facturar de forma rápida incluso cuando se presenten fallas en tu conexión de Internet, manteniendo así tu información actualizada. Ver más.

- Menú "Ventas"

1. Histórico de Ventas

Consulta el historial de facturas realizadas en el punto de venta e imprímelas en cualquier momento. Ver más.

- Menú "Pagos QR"

Recibe pagos de tus clientes a través de Nequi, una plataforma de pagos rápida, simple y segura. Esta función sólo es disponible en cuentas de Alegra versión Colombia.

Estados de los pagos QR:

• Pendiente: la venta fue cancelada antes de poder escanear el código QR.
  • Expirado: el comprobante que había quedado en estado pendiente al pasar unos minutos cambia su estado a expirado.
  • Exitoso: el pago fue realizado con éxito.

Consulta este artículo para conocer más sobre la función de pagos QR.

- Menú "Turnos"

1. Apertura y cierre de turnos

Puedes hacer apertura y cierre de turnos, agregar la base inicial y llevar el control de las ventas diarias, consultar el resumen de movimientos del día y los cierres de turno y caja previos. Ver más.

- Menú "Gestión de efectivo"

1. Ingresa o retira dinero de la caja

Puedes realizar ingresos o retiros de dinero que no necesariamente deben estar implicados en las ventas realizadas en el turno.

Para realizar un retiro o ingreso de dinero solo debes ingresar a pos.alegra.com y hacer clic en "Gestion de efectivo", luego seleccionas el botón "Retirar / Ingresar efectivo" e indicas el tipo de movimiento, el valor del ingreso o retiro, asociar la cuenta contable correspondiente al ingreso o retiro del dinero y de forma opcional agregar una breve descripción o motivo del retiro o ingreso del efectivo.

- Menú "Configuración"

1. Configuración general

Impresión
Imprime tus facturas en formato de tirilla de venta con todos los requisitos del ente fiscal de tu país.

Elige si agregar el logo de tu empresa en la impresión. Ver más.

Además configura si deseas mostrar la descripción y el precio de tus productos en la factura impresa. Ver más.

Configuración de cierre de turnos de caja
Habilita la opción "Turnos de caja" para llevar el control de dinero de cada turno. Ver más.

Multimoneda
Con esta opción podrás realizar facturas de venta en diferentes monedas. Ver más.

Gestión de efectivo
Configura las cuentas contables que se afectarán cada vez que realices un retiro o un ingreso de efectivo.

2. Configuración de terminales

Configura la información de cada terminal. Ver más.

Bancos
Asocia en pos.alegra.com los pagos que realicen con tarjeta débito y  tarjeta de crédito a los bancos que tienes creados en Alegra para llevar el control  de tus ingresos. Ver más.

Numeraciones
Las facturas que elaboras desde cualquiera de las plataformas: AlegraAlegra Móvil y Pos.alegra.com, se sincronizan respetando el número de consecutivo. Ver más. Te sugerimos utilizar en el punto de venta una numeración diferente a la principal, de esta forma cuando se presente una pérdida de conexión a Internet evitarás conflictos en el consecutivo de las facturas.

En República Dominicana debes usar la numeración (NCF) para cada tipo de comprobante. Ver más.

Bodegas
Selecciona la bodega desde donde deseas descontar los productos vendidos en el punto de venta, esta opción estará activa cuando tengas distintas bodegas para distribuir tu inventario creadas en Alegra. Ver más.

Importante: para que Alegra POS funcione de una manera óptima y disminuir los tiempos de espera usar el mismo navegador y minimizar la limpieza de caché, así la próxima vez que lo utilices no tienes que cargar todo desde cero.

Recuerda que pos.alegra.com es una alternativa sencilla para elaborar tus facturas; si deseas realizar consultas, modificar artículos del inventario y elaborar otro tipo de documentos, debes ingresar a app.alegra.com.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Escríbenos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.