Primeros pasos

Crea tus productos de inventario o servicios para facturar en Alegra

Alegra te permite crear productos inventariables para llevar el control de las cantidades disponibles. Además, puedes crear productos no inventariables para facturar por otros conceptos como servicios.

Puedes establecer las cantidades mínimas y máximas de stock, de esta manera tendrás un mayor control de tu inventario y ahorrarás tiempo administrando tu negocio.

👉 Contenido:

1. ¿Cuál es la diferencia entre un producto inventariable y uno no inventariable?
    1. Propiedades de los ítems inventariables y no inventariables en Alegra.
    2. ¿Puedo convertir mi producto inventariable en uno no inventariable?
  2. Crea productos inventariables.
  3. Crea servicios o productos no inventariables.
  4. Importa tus productos masivamente desde un archivo de Excel.

1. ¿Cuál es la diferencia entre un producto inventariable y uno no inventariable?

PRODUCTOS INVENTARIABLES

PRODUCTOS NO INVENTARIABLES

Tienen una existencia física tangible y se pueden almacenar en una bodega u otra ubicación física.

Se gestionan a través de un sistema de inventario, realizando un seguimiento de las cantidades disponibles.

Algunos ejemplos pueden ser: productos manufacturados, materias primas, productos terminados, etc.

Pueden ser productos físicos de los cuales no se desea llevar un control de costos y cantidades, por lo que se los marca como no inventariables.

Y también pueden ser aquellos ítems que no son tangibles y que no tienen una existencia física. Algunos ejemplos pueden ser: software o servicios profesionales.

👉 En Alegra son ítems inventariables:

• Productos marcados como inventariables.
  • Productos con variantes.
 👉 En Alegra son ítems no inventariables:
  • Productos marcados como no inventariables.
  • Servicios.
  • Combos.

📌Los combos o kits de productos se crean en el sistema como productos no inventariables aunque estén conformados por productos inventariables. Cada vez que vendes un combo se disminuyen las cantidades indicadas de los productos inventariables que lo conforman.

• Propiedades de los ítems inventariables y no inventariables en Alegra

A continuación te compartimos las diferencias entre los ítems inventariables y no inventariables a partir de las funcionalidades que ofrece Alegra 👇

Funcionalidad

Ítems Inventariables

Ítems No Inventariables

Kardex

(Control de cantidades y de costos)

Se lleva control de costos y cantidades de inventario mediante un registro de las transacciones en el Kardex.

Al no tener costos asociados, no se lleva un control de costos y cantidades con Kardex.

Gastos

Se pueden incluir en las facturas de compra. Esto provoca un aumento de las cantidades y que el valor de la compra se tenga en cuenta para el cálculo del costo promedio.

No aparecen disponibles para generar facturas de compra, ya que no tienen un costo asociado.

Reportes

Aparecen en los siguientes reportes debido a que si contienen un costo asociado:

• Valor de inventario.
  • Rentabilidad por ítem.

No aparecen en los siguientes reportes debido a que no contienen un costo asociado:

• Valor de inventario.
  • Rentabilidad por ítem.

Aspectos contables

Generan asiento y registro contable.

No generan asiento contable en cuentas contables de costos o disminución de inventario al crearlos como tampoco al venderlos; solo generan asiento al momento de la venta en forma de ingreso.

Tampoco generan registro contable de inventario o costo debido a que no tienen un costo asociado.

🎓 Realiza el curso gratuito “Gestión Eficiente de Inventarios – Colombia” e implementar estrategias efectivas de gestión de inventarios. Al completar el curso, recibirás un certificado de finalización.

• ¿Puedo convertir mi producto inventariable en uno no inventariable?

Actualmente no es posible convertir un producto marcado como inventariable en no inventariable y viceversa. Solo es posible convertir un ítem no inventariable en inventariable si no tiene ningún tipo de transacción o documento asociado.

Recuerda que todos los ítems creados como "Productos" desde el "formulario básico" de creación de ítems, quedan clasificados automáticamente como inventariables.

📌 Si marcaste tu ítem como inventariable y luego necesitas que sea no inventariable o viceversa, te recomendamos que desactives el ítem y crees uno nuevo.

2. Crea productos inventariables

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de  "Inventario" y selecciona la opción "Ítems de venta".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta" y luego en el botón “Ir al formulario avanzado”.

3. Completa el formulario con la información solicitada. Podrás ver su explicación más adelante.

4. En la parte derecha podrás visualizar un campo de activación denominado “Inventariable”, debes verificar que esté activo.

5.  Finalmente haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Nuevo ítem inventariable

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nuevo ítem de venta”

Sección Información General:

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia: ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Código del producto o servicio: agrega el código correspondiente.
  • Clave de producto: este campo está disponible sólo en la versión de México. Conoce cómo crear productos en México.
  • Unidad de medida (Requerido): elige la unidad de acuerdo al producto que estás creando.
  • Categoría: clasifica tus productos en varias categorías. Descubre cómo clasificar tus productos de venta por categorías
  • Descripción: en este campo puedes agregar información adicional que necesites que aparezca en la venta.

Sección Precio:

• Precio base (Requerido): debes poner el precio de venta correspondiente antes del impuesto.
  • Impuesto: ingresa el nombre del impuesto asociado a tu producto tal como aparece creado en el menú Configuración > Impuestos, como por ejemplo: "IVA". Aprende a crear impuestos a la medida de tu negocio.
  • Precio Total (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general. Este valor se calcula de forma automática luego de ingresar el precio sin impuesto y asignarle el impuesto.
  • Costo inicial (Requerido): ingresa el costo de adquisición de tu producto.

Sección Detalle de inventario (sólo para productos inventariables) 👇

• Cantidad inicial (Requerido): ingresa las unidades iniciales del producto antes de registrar facturas de compra y venta.
  • Cantidad mínima: elige la cantidad mínima de tu inventario para tener un control preventivo de tus productos y evitar que te quedes sin stock. Al facturar y llegar a la cantidad mínima de un producto te avisaremos mediante una notificación.
  • Cantidad máxima: elige la cantidad máxima de tu inventario evitando así acumulaciones excesivas de stock.

Sección Lista de Precios:

Allí puedes manejar distintas listas de precios. Descubre cómo crear listas de precios en Alegra.

Sección Campos adicionales:

En esta sección puedes agregar los campos adicionales personalizables que necesites según tu inventario. Aprende a configurar información adicional en tus productos.

Sección Configuración contable:

• Cuenta contable: selecciona la cuenta contable en la que se registrarán los valores por ventas del producto.
  • Cuenta de inventario: selecciona la cuenta contable en la que se registrarán los valores de entradas y salidas del producto (solo para productos inventariables).
  • Cuenta de costo de venta: selecciona la cuenta contable en la que se registrarán el valor del costo de venta del producto (solo para productos inventariables).

Sección Datos adicionales para factura de exportación:

• Partida arancelaria: agrega la partida arancelaria correspondiente a los productos de venta.
  • Marca: agrega la marca del producto de venta.
  • Modelo: agrega el modelo del producto de venta.

En la parte derecha podrás:

• Adjuntar imagen: agrega una imagen que identifique tu producto o servicio. Conoce cómo agregar imágenes a tus productos de venta.
  • Activar opción de Publicar en Alegra Tienda
  • Activar opción de producto Inventariable
  • Activar opción de Venta en negativo (sólo para productos inventariables).

3. Crea servicios o productos no inventariables

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de  "Inventario" y selecciona la opción "Ítems de venta".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta" y luego en el botón “Ir al formulario avanzado”.

3. Completa el formulario con la información solicitada. Podrás ver aquí su explicación.

4. En la parte derecha podrás visualizar un campo de activación denominado “Inventariable”, debes desactivarlo.

5. Finalmente haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Nuevo item no inventariable

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

4. Importa tus productos masivamente desde un archivo de Excel

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de  "Inventario" y selecciona la opción "Gestión de ítems".

2. En el recuadro "Importar nuevos" haz clic en la opción "Importar".

3. Luego haz clic en la opción "Seleccionar archivo", elige el archivo donde tienes tu inventario y haz clic en "Importar".

4. Selecciona la condición de tus productos, puedes escoger entre "Inventariables" para llevar un control de las unidades disponibles y "No inventariables" para tus servicios por ejemplo.

5. Ahora selecciona el nombre correspondiente en cada columna.

Por ejemplo: Nombre = Nombre de tus productos.

📌 Nota: la primera columna del archivo no se importará.

6. Finalmente haz clic en "Importar".

Observa:

Importar items

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📍 Descarga aquí la plantilla de importación general.
📍 Descarga aquí la plantilla de importación solo para México.

📢 Importante:

• La fila del archivo que corresponde a los títulos de las columnas no se importará
  • Recuerda guardar tu hoja de cálculo como Libro de Excel (.xlsx).
  • Puedes omitir la importación de las columnas que no necesitas.

🔎 Descubre cómo crear productos combinados, combos y kits para agilizar tus ventas.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.