1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Alegra POS en tu negocio

Una de las alternativas que tienen los usuarios de Alegra, además de facturar normalmente desde la aplicación, es crear sus facturas utilizando pos.alegra.com, un sistema más simple y ágil de facturación en punto de venta, ideal para establecimientos de comercio. Al estar en la nube no requiere instalación, manteniendo la información segura y permitiendo consultarla desde cualquier lugar y en tiempo real.

Si tu cuenta es de Alegra México consulta este artículo para conocer más sobre el POS.

Al tener una cuenta creada en Alegra podrás utilizar Alegra POS, la cual se conectará con toda la información registrada en Alegra Web. Si aun no tienes cuenta en Alegra puedes regístrate aquí.

Todas las facturas realizadas desde pos.alegra.com quedan automáticamente guardadas en Alegra, el POS es simplemente otra ventana para hacer facturas que se ha optimizado para puntos de venta.

Además si falla tu conexión de Internet, puedes seguir facturando normalmente en Alegra POS y una vez se restablezca la conexión tus facturas se sincronizarán automáticamente.

En el menú lateral de Alegra POS  encontrarás funciones como las que se ven en la siguiente imagen:Alegra POS en tu negocio

- Menú "Facturar"

1. Facturar de forma ágil y sencilla

Imprime tus facturas de venta en formato de tirilla (recibo) con todos los requisitos del ente fiscal de tu país. Ver más.

2. Gestión de Clientes

Selecciona entre los contactos que tienes creados en Alegra o créalos fácilmente desde pos.alegra.com para llevar el registro de tus ventas asociadas a cada uno de ellos.

También puedes facturar por defecto para clientes de contado sin especificar un contacto. Ver más.

3. Gestión de Artículos

Elige fácilmente tus productos a vender desde el panel con un clic, haz clic varias veces para facturar más de un artículo de la misma referencia o buscarlos de manera rápida por nombre, referencia y código de barras para agregarlos a la factura con el lector de códigos. Ver más.

Crea nuevos productos fácilmente desde pos.alegra.com para llevar el registro de tus ventas asociadas a cada uno de ellos. Para crear nuevos productos desde el POS solo debes hacer clic en el botón "Nuevo".

Puedes configurar artículos cómo "Favoritos" para que siempre se muestren al principio de la lista de productos, para configurar los productos como favoritos solo debe hacer clic sobre la estrella del producto en cuestión.ítem preferido, buscar y crear

En el lateral izquierdo se mostrarán las categorías de productos que tengas creadas en tu cuenta principal de Alegra, de esta manera podrás separar tus productos y hará que facturar sea más sencillo. Para ver las categorías creadas solo debes colocar el puntero del mouse sobre la barra de categorías.

Los artículos vendidos serán descontados del inventario en la bodega que elijas. Ver más.

4. Personaliza opciones

Si tienes activa la función "Multimoneda" y además tienes varias listas de precios creadas en Alegra web, desde pos.alegra.com podrás elegir la moneda y la lista de precios con la que deseas facturar tus productos.

5. Facturación sin Internet

Elabora tus facturas de venta desde Alegra POS, una alternativa para facturar de forma rápida incluso cuando se presenten fallas en tu conexión de Internet, manteniendo así tu información actualizada. Ver más.

- Menú "Ventas"

1. Histórico de Ventas

Consulta el historial de facturas realizadas en el punto de venta e imprime o envía por correo las facturas que desees. Ver más.

- Menú "Turnos"

1. Apertura y cierre de turnos

Puedes hacer apertura y cierre de turnos, agregar la base inicial y llevar el control de las ventas diarias, consultar el resumen de movimientos del día y los cierres de turno y caja previos. Ver más.

- Menú "Gestión de efectivo"

1. Ingresa o retira dinero de la caja

Puedes realizar ingresos o retiros de dinero que no necesariamente deben estar implicados en las ventas realizadas en el turno.

Para realizar un retiro o ingreso de dinero solo debes ingresar a pos.alegra.com y hacer clic en "Gestión de efectivo", luego seleccionas el botón "Retirar / Ingresar efectivo" e indicas el tipo de movimiento, el valor del ingreso o retiro, asociar la cuenta contable correspondiente al ingreso o retiro del dinero y de forma opcional agregar una breve descripción o motivo del retiro o ingreso del efectivo.

Colombia cuenta con la función de recibir pagos a través de Nequi, si el usuario tiene habilitada esta función el nombre en el menú aparecerá una opción adicional llamada "Pagos QR" cómo se muestra en la imagen.

Si tu cuenta es de Alegra Colombia, consulta este artículo para conocer más sobre la función de pagos QR.

-Menú "Devoluciones"

1. Crea devoluciones de productos y consulta el histórico

Crea devoluciones de productos para registrar al cliente saldos a su favor, acreditar la devolución de un valor determinado o para que la empresa pueda corregir errores de una manera sencilla en las facturas ya generadas. También puedes consultar el historial de las devoluciones realizadas en el punto de venta. Ver másCaptura de Pantalla 2021-07-23 a la(s) 11.38.25 a. m.

-Menú "Estadísticas"

1. Conoce las estadísticas de tu punto de venta

Conoce el detalle de tus turnos cerrados en el periodo de tiempo que elijas por medio de gráficas. Ver másCaptura de Pantalla 2021-07-23 a la(s) 11.45.35 a. m.

- Menú "Configuraciones"

1. Empresa

• Turnos de caja: habilita la opción "Turnos de caja" para llevar el control de dinero de cada turno. Ver más.
      • Multimoneda: con esta opción podrás realizar facturas de venta en diferentes monedas. Ver más.
      • Gestión de efectivo: configura las cuentas contables que se afectarán cada vez que realices un retiro o un ingreso de efectivo.

2. Terminal

• Terminal actual
        • Información general: edita la información cómo nombre, numeración y bodega del terminal con el que iniciaste a facturar.
        • Cuentas de bancos: configura los bancos en los que se registrarán los pagos recibidos con los diferentes métodos de pago.
        • Configuración de turnos:
          • Banco base: es el banco de donde se extraerá el dinero de la apertura del turno y se trasladará al banco de la terminal.
          • Banco de cierre: es el banco al que irá el dinero cuando se cierre el turno.
            Descubre cómo configurar el banco para apertura y cierre de turno aquí.
        • Centro de costo: Selecciona centro de costos para distribuir los ingresos y gastos según las áreas, proyectos o divisiones de tu negocio.
        • Vendedor por defecto: define un vendedor para el terminal con el que iniciaste para facturar.
        • Ventas pendientes: Con esta opción podrás procesar más de una venta a la vez.

• Terminales
        • Administra las terminales que usas en tus puntos de venta. Consulta este articulo para saber cómo crear terminales de venta.

4. Vendedores

Administra tus vendedores en Alegra POS. Consulta este artículo para conocer cómo crear vendedores en Alegra.

5. Impresión de tirilla

Configura el formato de las tirillas de cada terminal. Selecciona la opción “Impresión de tirilla” ubicada en el menú de “Configuración” y define las opciones de la plantilla que quieres usar.

Así:

Consulta este artículo para conocer cómo configurar tus tirillas.

- Menú "Atajos de teclado"

En esta opciones encontrarás combinaciones que podrás hacer con tu teclado para realizar acciones rápidas, también podrás acceder a la tabla de atajos oprimiendo las teclas Ctrl + H

Importante: para que Alegra POS funcione de una manera óptima y disminuir los tiempos de espera, usa el mismo navegador y minimiza la limpieza de caché, así la próxima vez que lo utilices no tienes que cargar todo desde cero.

Recuerda que pos.alegra.com es una alternativa sencilla para elaborar tus facturas; si deseas realizar consultas, modificar artículos del inventario y elaborar otro tipo de documentos, debes ingresar a app.alegra.com.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.