1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Cómo usar un sistema de facturación POS en tu negocio

Una de las alternativas que tienen los usuarios de Alegra Contabilidad, además de facturar normalmente desde la aplicación, es crear sus facturas utilizando POS - Punto de venta: un sistema más simple y ágil de facturación, ideal para establecimientos de comercio.

Si ya tienes una cuenta en Alegra Contabilidad, puedes usar el sistema de facturación POS para guardar en ambas aplicaciones las facturas creadas en tu punto de venta. Si aun no tienes cuenta en Alegra Contabilidad puedes crearla aquí.

Además, si falla tu servicio de Internet podrás seguir facturando sin problemas en el sistema de facturación POS y cuando se restablezca la conexión tus facturas se sincronizarán de forma automática. Ver más.

En el menú principal dispondrás de las siguientes funcionalidades:

funciones ayuda alegra pos

Factura tus ventas

Esta función te permite registrar tus ventas de forma ágil y sencilla desde tu punto de venta. Tambien podrás imprimir tus facturas en formato de tirilla (recibo) con todos los requisitos del ente fiscal de tu país. Ver más.

Registra tus clientes

Selecciona entre los contactos previamente creados en Alegra Contabilidad o créalos fácilmente desde POS - Punto de Venta para llevar un registro de las ventas asociadas a cada uno de ellos.

También puedes facturar por defecto para clientes de contado sin especificar un contacto. Ver más.contactos ayuda alegra pos ver

Guarda tus productos

Selecciona los productos que vas a vender haciendo clic en cada uno de ellos. Puedes hacer clic varias veces para facturar más de un artículo de la misma referencia o buscarlos de forma rápida por nombre, referencia y código de barras para agregarlos a la factura con el lector de códigos. Ver más.

Si lo deseas, también puedes crear nuevos productos desde sistema de facturación POS para incluirlos en tus comprobantes. Para crear un nuevo producto solo debes hacer en el botón "Nuevo" y completar el formulario.

nuevo artículo de venta ayuda alegra pos

Puedes configurar artículos cómo "Favoritos" para que siempre se muestren al principio de la lista de productos, solo debes hacer clic sobre la estrella del producto que deseas seleccionar.

favoritos pos ayuda alegra pos

En el borde izquierdo se mostrarán las categorías de productos que creaste previamente en Alegra Contabilidad, esto te permitirá crear tiempo al momento de crear tus facturas. Para ver todas las categorías creadas solo debes colocar el puntero del mouse sobre la barra de categorías.

Nota: Los artículos vendidos serán descontados del inventario en la bodega que elijas. Ver más.

Factura en diferentes monedas y usa listas de precios

En POS - Punto de venta también puedes crear facturas usando diferentes monedas y seleccionar las listas de precios que creaste previamente en Alegra Contabilidad.precio moneda ayuda alegra pos

Consulta el histórico de ventas

Conoce el historial de facturas realizadas en el punto de venta e imprime o envía por correo las facturas que desees. Ver más.

consulta el historico de venta ayuda alegra pos

Gestiona la apertura y cierre de turnos

En el sistema de facturación POS puedes abrir y cerrar los turnos, agregar la base inicial y llevar un control de tus ventas diarias. También podrás ver un resumen de movimientos del día y los cierres de turno y caja previos. Ver más.

Lleva un control de tu efectivo

Puedes registrar ingresos o retiros de dinero que no necesariamente deben estar implicados en las ventas realizadas en el turno.

Para realizar un retiro o ingreso de dinero solo debes ingresar a POS - Punto de venta y hacer clic en "Gestión de efectivo", luego seleccionas el botón "Retirar / Ingresar efectivo" e indicas el tipo de movimiento, el valor del ingreso o retiro, asociar la cuenta contable correspondiente al ingreso o retiro del dinero y de forma opcional agregar una breve descripción o motivo del retiro o ingreso del efectivo.

Alegra Contabilidad Colombia cuenta con la función de recibir pagos a través de Nequi. Si tienes habilitada esta funcionalidad, en el menú aparecerá una opción adicional llamada "Pagos QR". Ver más.

Registra las devoluciones

Crea devoluciones para registrar al cliente saldos a su favor, acreditar la devolución de un valor determinado o para que la empresa pueda corregir errores de una manera sencilla en las facturas generadas. También puedes consultar el historial de las devoluciones realizadas en el punto de venta. Ver más.

Conoce las estadísticas de tu punto de venta

Consulta el reporte de los turnos cerrados para conocer las operaciones de efectivo, los tipos de pagos más utilizados, ingresos y gastos. Ver más.reportes ayuda alegra pos ver

Gana tiempo configurando tu terminal

En el menú "Configuraciones" podrás realizar los siguientes cambios:

1. Empresa

• Turnos de caja: habilita la opción "Turnos de caja" para llevar un control del dinero de cada turno. Ver más.
  • Multimoneda: con esta opción podrás realizar facturas de venta en diferentes monedas. Ver más.
  • Gestión de efectivo: configura las cuentas contables que se afectarán cada vez que realices un retiro o un ingreso de efectivo.

funcionalidades pos ayuda alegra pos ver

2. Terminal

• Terminal actual
    • Información general: edita el nombre, numeración y la bodega del terminal con el que iniciaste a facturar.
    • Cuentas de bancos: configura los bancos en los que se registrarán los pagos recibidos con los diferentes métodos de pago.
    • Configuración de turnos:
      • Banco base: es el banco de donde se extraerá el dinero de la apertura del turno y se trasladará al banco de la terminal.
      • Banco de cierre: es el banco al que irá el dinero cuando se cierre el turno.
        Descubre cómo configurar el banco para apertura y cierre de turno aquí.
    • Centro de costo: Selecciona centro de costos para distribuir los ingresos y gastos según las áreas, proyectos o divisiones de tu negocio.
    • Vendedor por defecto: define un vendedor para el terminal con el que iniciaste para facturar.
    • Ventas pendientes: usa esta opción para procesar más de una venta a la vez.

Gestionar terminales: administra las terminales que usas en tus puntos de venta. Consulta este articulo para saber cómo crear terminales de venta.

3. Vendedores

Administra los vendedores que usarán tu punto de venta. Para conocer más sobre como crear tus vendedores en Alegra Contabilidad, te recomendamos leer este artículo.

mis vendedores alegra pos ayuda ver

4. Impresión de tirilla

Selecciona la plantilla que deseas usar para imprimir tus facturas y configura sus parámetros. Ver más.

titilla ayuda alegra pos ver

Ahorra tiempo registrando tus ventas con atajos de teclado

Usa combinaciones de teclas para realizar acciones rápidas. Para ver la lista de atajos disponibles oprime las teclas Ctrl + H.

Importante: para que el sistema de facturación POS funcione de una manera óptima y disminuir los tiempos de espera, te recomendamos usar siempre el mismo navegador y minimizar la limpieza de caché, así la próxima vez que lo utilices no tendrás que cargar toda la información desde cero.

Recuerda que el sistema de facturación POS es una alternativa sencilla para elaborar tus facturas; si deseas realizar consultas, modificar artículos del inventario y elaborar otro tipo de documentos, debes ingresar a Alegra Contabilidad.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema POS?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.