Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Cómo sustituir y cancelar complementos de pago - México

En Alegra es posible cancelar un complemento de pago en caso de que exista algún error y se requiera sustituir por otro complemento de pago con los datos correctos.

Desde el 1 de enero de 2022 entró en vigencia la reforma al artículo 29 - A del código fiscal de la federación para 2022, en el cual se informó que será requerido señalar el motivo por el cual se cancela el comprobante.

📌Nota: actualmente la versión 4.0 es la única versión vigente para CFDIs. Descubre más información sobre la versión 4.0 del CFDI en Alegra.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar registró el complemento de pago de su cliente, pero al realizarlo tuvo un error, razón por la que realiza un nuevo comprobante de pago que sustituye al primero realizado".

Para registrar las cancelaciones de los complementos de pago con errores con relación, primero debemos conocer cómo debe utilizarse este motivo:

• Comprobante emitido con errores con relación: este supuesto aplica cuando el complemento de pago generado contiene algún error en los datos como forma de pago, cantidad, entre otros.

👉 Contenido:

1. ¿Cómo sustituir un complemento de pago?
  2. ¿Cómo cancelar un complemento de pago?

1. ¿Cómo sustituir un complemento de pago?

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú "Ingresos" y elige la opción "Pagos recibidos".

2. Haz clic en la opción "Nuevo ingreso".

3. Agrega el "Contacto" del complemento de pago a sustituir.

4. Marca la opción "Si" en la sección de "Complemento de pago", luego en el campo "Sustitución CFDI previos" busca el comprobante de pago a sustituir con el desplegable y selecciónalo.

5. Diligencia los demás datos del comprobante de pago. Más adelante podrás ver su explicación.

6. Haz clic en la opción "Guardar y timbrar".

Observa:

Sustitución de complemento de pago Alegra México

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

👉 Datos del formulario

• Fecha: es la fecha en que se realiza la sustitución del complemento de pago.
  • Contacto: es la persona o empresa a quien va dirigido el pago de la factura creada previamente bajo el concepto de "Parcialidades o diferido".
  • Cuenta bancaria: corresponde al banco donde ingresará el dinero.
  • Forma de pago: se refiere a que si el pago de la factura se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Centro de costo: podrás seleccionar un centro de costos de los que tengas creados previamente en el sistema. Descubre cómo crear centros de costos.
  • Moneda: selecciona la moneda en la que se realiza el ingreso. Descubre cómo realizar transacciones en diferentes monedas.
  • Complemento de pago: selecciona la opción "Si".
  • Régimen fiscal (Cliente): es el conjunto de leyes que rigen una actividad. Los regímenes fiscales se encuentran en los dos tipos de personas (Persona Física y Persona Moral) que encontramos al momento del registro ante el SAT.
  • Sustitución CFDI previos: corresponde a los comprobantes fiscales del pago anterior que se requiere sustituir.
  • Notas del recibo: son comentarios de control interno visibles en la impresión.

📢 Importante:

• Una vez realizado el complemento de pago de sustitución, Alegra genera de forma automática la cancelación del complemento de pago anterior.
  • Para realizar la sustitución de un complemento de pago es necesario realizar este proceso, ya que si primero se hace la cancelación del complemento, no será posible hacer la sustitución, es decir, un complemento de pago cancelado no podrá ser sustituido.

2. ¿Cómo cancelar un complemento de pago?

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú "Ingresos" y haz clic en la opción "Pagos recibidos".

2. Selecciona el comprobante que deseas cancelar.

📌 Puedes realizar la cancelación de dos maneras:

• En la columna de "Acciones" selecciona la opción "Cancelar" y podrás identificarla con un guion (-).
  • También puedes ingresar al comprobante y hacer clic en la opción "Cancelar".

3. Elige el motivo de cancelación de la operación.

4. Haz clic en la opción "Confirmar".

Observa:

Cancelar complemento de pago Alegra México

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Al cancelar un complemento de pago podrás elegir entre dos motivos de cancelación de la operación:

• Comprobante emitido con errores sin relación.
  • No se llevó a cabo la operación.

🔎Descubre cómo sustituir y cancelar las facturas de venta con errores con relación.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra ContabilidadAlegra TPVAlegra TiendaAlegra Facturación y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.