Nómina Electrónica - Liquidación
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Liquidación

Contabilización rápida de nóminas: Guía para crear tus numeraciones

Para contabilizar tu nómina de manera automática una vez liquidez el periodo necesario en Alegra Nómina, debes crear una numeración y configurarla. A continuación te explicaremos como crear las numeraciones correspondientes.

👉 Índice:

1. Crea el tipo de documento para comprobantes contables.
  2. Crea tus numeraciones.

1. Crea el tipo de documento para comprobantes contables

Sigue estos pasos:

1. Desde tu cuenta de Alegra Contabilidad dirígete al menú de “Configuración”.

2. En recuadro de “Contabilidad” haz clic en la opción “Tipos de comprobantes contables”.

3. Haz clic en el botón “Nuevo tipo de comprobante”. Observa los campos a configurar y su explicación.

📍 Nota: activa la opción "Asociado a nómina" para asociar este tipo de comprobante a tus registros contables de nómina.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Contabilización rápida de NE - 3

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nuevo tipo de comprobante”

• Código: puede ser una combinación de letras y números que te permita diferenciar estos comprobantes de otros que ya tengas creados.
  • Nombre: ingresa el nombre con el cual identificarás la numeración.
  • Asociado a nómina: activa esta opción para asociar este tipo de comprobantes a tus registros contables de nómina.

⬆️ Volver al índice

2. Crea tus numeraciones

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a tu cuenta de Alegra Contabilidad.

2. Dirígete al menú de “Configuración” y en recuadro de “Contabilidad” haz clic en la opción “Numeraciones contables”.

3. Haz clic en el botón “Nueva numeración”.

4. Completa la información del formulario. Observa los campos a configurar y su explicación.

5. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Numeración NE

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📍 Nota: Puedes crear una numeración para cada área y de esta manera tienes tu contabilidad más organizada. Recuerda que las áreas son Administrativa, Ventas y Operativa

📝 Formulario “Nueva numeración contable”

• Tipo de comprobante contable: selecciona la opción de “Nómina”.
  • Nombre: ingresa el nombre con el cual identificarás la numeración.
  • Prefijo: este campo es alfanumérico.
  • Número inicial: indica el número con el que iniciará de forma automática la numeración.
  • Preferida: si marcas esta numeración como preferida será seleccionada por defecto cuando se vaya a crear el documento.

Una vez vayas a contabilizar tu nómina liquidada podrás configurar la numeración.

Observa:

Configurar numeración NE

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este u otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.