Migraciones

Migra tus datos de AccountingLive a Alegra - República Dominicana

AccountingLive es un software contable en la nube, que ofrece funcionalidades para la gestión de las finanzas y la contabilidad en las empresas dominicanas. Incluye módulos para la facturación, los impuestos, el inventario, la gestión de clientes y proveedores, entre otros. Este software contable anunció que terminará sus operaciones en un plazo de 60 días a partir del 23 de octubre de 2023, es decir, 22 de diciembre del año mencionado. Es por ello que Alegra te permite importar datos como Contactos, Inventario (Productos y/o servicios), y facturas electrónicas de tu cuenta de AccountingLive por formato Excel. 🔎 ¿Qué es AccountingLive y por qué abandona República Dominicana?

Si buscas pasar tu información a un sistema en internet, Alegra le conviene a tu negocio. A continuación te explicamos el proceso de migración desde tu cuenta de AccountingLive a Alegra de forma fácil y rápida.

👉 Índice:

1. Migración de contactos desde AccountingLive a Alegra.
  2. Migración de inventario desde AccountingLive a Alegra.
  3. Ingresa los saldos iniciales de tus cuentas contables.
    A. Registrar saldos iniciales en Bancos.
    B. Registrar saldos iniciales en Inventarios.

1. Migración de contactos desde AccountingLive a Alegra

Sigue estos pasos:

1. Exportar tus contactos guardados de AccountingLive en archivo Excel.

📍 Nota: debes revisar que la información esté organizada en columnas separadas y que los encabezados correspondan a los campos necesarios.

2. Ingresa a tu cuenta de “Alegra” y dirígete al menú de “Contactos”.

3. Haz clic en “Todos”, “Clientes” o “Proveedores” según sea el caso.

4. Haz clic en el botón “Más acciones”, selecciona la opción “Importar desde Excel” y haz clic en “Seleccionar archivo”. Selecciona el documento de Excel que descargaste desde AccountingLive y haz clic en “Importar”.

5. Selecciona la condición del archivo, puede ser “Clientes” o “Proveedores”, e identifica cada columna con el nombre correspondiente. Finalmente, haz clic en “Importar” para terminar el proceso.

Observa:

Migración Contactos - MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante:

• Los datos obligatorios para crear un contacto son: Nombre, País y Estado.
  • La primera fila del listado no se tiene en cuenta en la importación, esta corresponde a los títulos de cada columna.
  • Puedes importar hasta 100 contactos por cada archivo.
  • Debes descargar un archivo de Excel para cada grupo de contacto: uno para tus clientes, uno para tus proveedores y uno para cada lista de precios previamente creada en el sistema. Si lo haces con un único archivo, tus contactos serán generados de manera general. 🔎 Aprende a crear listas de precios.
  • Puedes decidir no importar una columna, para hacer esto, selecciona “No Importar” en el título y estos datos serán ignorados.
  • Revisa que el contenido de cada columna tenga el formato correspondiente. Ejemplo: que el teléfono sea un número y no un texto.
  • Si al momento de previsualizar la información encuentras que hay un error en alguno de los contactos, puedes solucionarlo cancelando el proceso y volviendo a realizar la importación.

⬆️ Volver al índice

2. Migración de inventario desde AccountingLive a Alegra

Sigue estos pasos:

1. Exportar tu inventario de AccountingLive en archivo Excel.

📍 Nota: debes verificar que la información esté organizada en columnas separadas y que los encabezados correspondan a los campos necesarios.

2. Ingresa a tu cuenta de “Alegra”, dirígete al menú de “Inventario” y haz clic en “Gestión de productos”.

3. Allí en el recuadro “Importar nuevos” selecciona la opción “Importar” y luego haz clic en “Seleccionar archivo”. Selecciona el documento de Excel que descargaste desde AccountingLive y haz clic en “Importar”.

4. Selecciona la condición de los productos, “Inventariables” para llevar el control de las unidades disponibles y “No inventariables” para servicios, además de identificar cada columna con el nombre correspondiente.

5. Finalmente, haz clic en “Importar”.

Observa:

Importar Items
💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante:

• Las columnas obligatorias para importar productos o servicios no inventariables son: Nombre y Precio de venta.
  • Las columnas obligatorias para importar productos inventariables son: Nombre, Precio de ventaCosto unitario y Cantidad inicial.
  • La primera fila del listado no se tiene en cuenta en la importación, esta corresponde a los títulos de cada columna.
  • Puedes importar hasta 1000 productos por cada archivo.
  • Debes descargar un archivo de Excel para cada grupo de productos o servicios: uno los inventariables y uno para los no inventariables. Si lo haces con un único archivo, tus productos y/o servicios serán creados de manera general con la condición que selecciones.
  • Si tienes listas de precios creadas previamente, debes agregar una nueva columna en tu archivo de Excel por cada lista de precios a importar. 🔎 Descubre cómo crear listas de precios.
    • Puedes decidir no importar una columna, para hacer esto, selecciona “No Importar” en el título y estos datos serán ignorados.

⬆️ Volver al índice

3. Ingresa los saldos iniciales de tus cuentas contables

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción “Catálogo de cuentas”.

2. Haz clic en el botón “Saldos iniciales”.

3. Ingresa el saldo de tus cuentas contables, exceptuando las cuentas de bancos e inventario. Más adelante te explicaremos cómo ingresar los saldos de esas cuentas.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Migración - Saldos iniciales

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

A. Registra el saldo de las cuentas de bancos

Ingresa tus saldos iniciales creando nuevas cuentas desde el menú “Bancos” e indicando el saldo inicial y la fecha, también puedes modificar las cuentas de banco que el sistema trae por defecto.

Conoce cómo configurar tus bancos viendo el siguiente video:

⬆️ Volver al índice

B. Registra el saldo de la cuenta de inventario

Para ingresar tus saldos de inventario debes registrar en el sistema tus ítems o productos indicando la cantidad y costo unitario. De esta forma, Alegra hará el cálculo de forma automática y originará la cuenta de inventario con el saldo correspondiente.

Para registrar el valor de tu inventario puedes utilizar una de estas dos opciones:

• Ingresa tus productos de venta al sistema indicando su costo, cantidad y precio de venta.
  • Realiza una importación masiva de inventario desde un archivo de Excel. 🔎 Aprende cómo importar tus productos y servicios.