1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Aprende a registrar tus ingresos y lleva un mejor control de tus ganancias - México

📝Los recibos de caja son un soporte contable que permiten llevar un registro de los diferentes recaudos de dinero o ingresos que tiene una empresa por concepto de una transacción comercial.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende productos a su cliente Luis González y crea una factura de venta en Alegra para respaldar dicha transacción. Luego, agrega el pago en efectivo de contado que le realiza su cliente y así genera el ingreso (recibo de caja) correspondiente".

Una de las ventajas que tienes con Alegra es que podrás registrar fácilmente entradas de dinero asociadas a facturas de venta o a cuentas contables, lo que te permite tener un mejor control de tus ganancias y llevar la información de tu negocio siempre al día.

¿Qué necesitas hacer?

1. Registrar un ingreso vinculado a una factura de venta.
  2. Registrar un ingreso vinculado a una cuenta contable.

1. Registra un ingreso vinculado a una factura de venta

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú "Ingresos" y haz clic en la opción "Pagos recibidos".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ingreso".

3. Completa el formulario con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

4. En la sección "Tipo de transacción" elige "Si". Esta opción permite asociar el ingreso a una "factura de venta".

5. Haz en clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Asociar ingreso a una factura de venta Alegra México

Completa los datos del formulario:

• Fecha: indica la fecha en que se realizó el ingreso.
  • Contacto: selecciona la persona o empresa a quien va dirigido el pago de la "Factura de venta" o el pago vinculado a una "Cuenta contable".
  • Cuenta bancaria: corresponde a la cuenta contable que se vincula al banco donde ingresará el dinero.
  • Forma de pago: se refiere a si el pago se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Centro de costo: puedes seleccionar un centro de costo. Ver más.
  • Moneda: selecciona la moneda en la que se realiza el ingreso. Ver más.
  • Complemento de pago: este campo se observa con la opción "No" como predeterminada. Podrás cambiar la opción e indicar "Si" sólo cuando el ingreso se vincula a una factura que va a ser pagada a crédito, ya sea con un pago único diferido o en varias parcialidades; esto te permitirá agregar más adelante el "complemento de pago en parcialidades". Ver más.
  • Régimen Fiscal: es el conjunto de leyes que rigen una actividad. Los regímenes fiscales se encuentran en los dos tipos de personas (Persona Física y Persona Moral) que encontramos al momento del registro ante el SAT.
  • Notas del recibo:  son comentarios de control interno visibles en la impresión.
📢Importante:
  • En el campo "Tipo de transacción" debes elegir una de las dos opciones disponibles:
    • Elige "", si el ingreso corresponde a el pago de una factura de venta registrada en Alegra. Ten en cuenta que para asociar un ingreso a una factura de venta existente en Alegra, debes seleccionar un cliente que tenga facturas registradas y con estado "Por cobrar".

• Elige "No", si deseas asociar el ingreso a una "cuenta contable". Al elegir "No" debes especificar a qué "cuenta contable" quieres asociar el ingreso, luego debes indicar el valor a recibir y los demás datos que apliquen para el ingreso. Las "cuentas contables" que elijas se verán reflejadas en el Estado de resultados de tu empresa.

2. Registra un ingreso vinculado a una cuenta contable

Sigue estos pasos:

1. Dirígete a la opción "Ingresos" ubicada en el menú principal y haz clic la opción "Pagos recibidos".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ingreso".

3. Completa el formulario con la información solicitada.

4. En la sección "Tipo de transacción" elige "No". Esta opción permite asociar una "cuenta contable" al ingreso.

5. Haz en clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Asociar ingreso a una cuenta contable Alegra México

Si deseas agregar retenciones en un ingreso vinculado a una "cuenta contable", podrás realizar el registro en la sección del formulario identificada como: "¿Te aplicaron alguna retención?", haciendo clic en la opción "Agregar retención".

Observa:

Agregar retención en un ingreso vinculado a una cuenta contable Alegra México

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra AdministraciónAlegra TPVAlegra TiendaAlegra Facturación y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.