Crea tu tienda en línea en minutos con Alegra

Una tienda en línea, también conocida como tienda online o tienda electrónica es un sitio web en el cual puedes publicar los productos o servicios de tu negocio y venderlos  por Internet, con la ventaja de poder hacerlo en cualquier momento y desde cualquier lugar.

Por ejemplo: la empresa Ejemplar desea comenzar a vender sus productos por Internet, por lo que usa la función de Alegra Tienda para crear una tienda en línea, publicar su inventario en la web y gestionar los pedidos de sus clientes.

Alegra cuenta con una tienda en línea que te permite promocionar los productos y servicios que vendes, se trata de Alegra Tienda y en esta ayuda te explicamos paso a paso cómo puedes configurarla.

Con Alegra Tienda puedes tener tu catálogo en línea y darlo a conocer a tus clientes, gestionar pedidos, realizar ventas y lo mejor de todo es que el inventario se sincroniza con tu cuenta de Alegra.

Configura tu tienda en línea

1. Selecciona la opción “Tienda en línea” ubicada en el menú principal. Si no ves la opción de tienda en el menú escríbenos para activarla.

2. Haz clic en el botón "Crea tu tienda ahora".

3. Revisa la información general de tu tienda.

4. Ingresa las redes sociales de tu negocio.

5. Selecciona tus métodos de pago.

6. Configura la tarifa que cobrarás por cada envío. También puedes definir un monto mínimo de compra para ofrecer envíos gratis.

7. Haz clic en “Guardar” para conservar los cambios.

Así:

Crear Alegra tienda

Información general de tu tienda:

Nombre público de la tienda: ingresa el nombre que verán tus usuarios cuando visiten tu tienda.

Teléfono de contacto: ingresa un número telefónico que será visible para que tus clientes puedan contactarte.

Correo de contacto: ingresa un correo electrónico de contacto para tus clientes..

Sitio web: ingresa la url que tendrá tu tienda en línea. Por ejemplo, si ingresas “tienda-ejemplar”, la url de tu tienda será: https://www.tienda-ejemplar.alegratienda.com.

Métodos de pago

Puedes seleccionar entre las siguientes opciones:

WhatsApp: con esta opción se abrirá de forma automática un chat de WhatsApp para que puedas iniciar una conversación con el cliente y concretar el pago.

Método de pago electrónico: con esta opción podrás recibir pagos a través de PayU, Mercado Pago y Nequi. Para activar esta herramienta solo tiene que seleccionar el método de pago electrónico que deseas usar e ingresar las credenciales de tu cuenta.

Mira este ejemplo:

Metodo de pago AT

Métodos de pago electrónicos disponibles por países:

• Colombia: PayU, Mercado Pago y Nequi.
  • México: PayU y Mercado Pago.
  • Argentina: Mercado Pago y PayU.
  • Chile: PayU y Mercado Pago.
  • Panamá: PayU.
  • Perú: PayU y Mercado Pago.

Nota: si configuras uno de estos métodos de pago en tu tienda, se activará también de forma automática en tu cuenta de Alegra. Para conocer más sobre las opciones de pagos en línea que puedes ofrecer a tus clientes te recomendamos leer este artículo.

Método de pago manual: con esta opción puedes indicarle a tus clientes los pasos para realizar el pago de sus compras. Para configurar este método de pago solo debes hacer clic en la opción “Agregar método de pago personalizado”, luego ingresa la información de tus cuentas de banco y el número de teléfono o correo al que tus clientes deben enviar el comprobante.

Así:

transferencia-1

Sincroniza tu inventario en Alegra con tu tienda en línea

Una de las ventajas que tienes con Alegra Tienda es que puedes sincronizar en segundos el inventario de tu cuenta de Alegra con tu tienda en línea, así ahorras tiempo creando tus productos o servicios y tendrás la información siempre actualizada.

En la tienda en línea se mostrará por defecto todo el inventario de tu cuenta de Alegra. Luego si lo deseas, podrás agregar ítems nuevos u ocultar los que no deseas mostrar en la tienda.

A continuación te explicamos como hacerlo:

1. En el menú principal selecciona la opción “Inventario” y haz clic en “Ítems de venta”.

2. Selecciona los ítems que deseas incluir en la tienda.

3. Haz clic en la opción “Mostrar en tienda”.

4. Luego revisa si hay ítems que deseas ocultar en la tienda, seleccionalos y haz clic en el botón “Ocultar en tienda”.

Así:

mostrar ítems

Importante:

Las categorías que tengas asociadas a los ítems serán visibles en la tienda y se usarán para clasificar tus productos o servicios.

Para conocer más sobre cómo crear e importar de forma masiva productos y servicios en Alegra, te recomendamos leer este artículo.

Cómo publicar tu tienda en línea

Ahora que ya tienes configurada tu tienda en línea solo te falta publicarla para comenzar a gestionar tus ventas por Internet.

1. Selecciona la opción “Tienda en línea” en el menú principal y haz clic en “Configuración”.

2. Haz clic en el botón “Publicar tienda”.

3. Acepta los términos y condiciones de servicio y haz clic en el botón “Publicar tienda ahora”.

Así:

Publicar alegra tienda

A partir de ahora todas las personas que tengan la URL de tu tienda podrán ingresar y comenzar a comprar.

Si deseas visualizar tu tienda línea, podrás verla haciendo clic en el botón “Ver tu tienda” ubicado en la parte superior.

ver tienda-1

Cómo comprar en tu tienda en línea

1. Tu cliente selecciona los ítems que desea comprar y hace clic en el botón “Agregar al carrito”.

2. Luego debe hacer clic en el icono del carrito ubicado en la parte superior y seleccionar la opción “Iniciar compra”.

3. Completa el formulario con sus datos y hace clic en “Continuar”.

4. Selecciona un método de pago. Las opciones que estarán visibles son las que definiste en la configuración.

5. Para finalizar, debe hacer clic en el botón “Confirmar pedido”.

Así:

compra

Luego de confirmar el pedido, el sistema enviará a tu cliente un correo electrónico con los detalles de la compra y te notificará para que comiences a gestionar el envío.

Gestiona los pedidos de tu tienda

1. Dirígete a la opción “Tienda en línea” ubicada en el menú principal y haz clic en “Pedidos”. Aquí podrás ver todos los pedidos que has recibido en tu tienda.

2. Haz clic en el pedido que deseas gestionar.

3. Haz clic en la opción “Estado del pedido” y selecciona la fase en la que se encuentra la compra.

4. Luego haz clic en el botón “Cambiar estado” para guardar los cambios.

Así:

Gestion de pedidos

Cada vez que cambies el estado de un pedido, el sistema enviará de forma automática una notificación a tus clientes para informarles el estado de la compra.

Mira este ejemplo:

34c8505773da7aa1b4643eb3efed8b7b

De igual forma, si seleccionas la opción “Enviado”, podrás agregar en la notificación que recibe el cliente información adicional, como el nombre de la transportadora y el número de guía.

¿Estás listo para vender por Internet?

Group 8-1

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.