Funciones Contables

Calendario Tributario 2023 en Alegra Contador - Colombia

Gestiona las obligaciones fiscales de tus clientes

En Alegra Contador cuentas con la funcionalidad de Calendario Tributario, la cual te permite visualizar y gestionar las obligaciones fiscales que aplican para las empresas de tus clientes.

Por ejemplo: "El contador de la Empresa Ejemplar desea poder llevar un registro de las obligaciones fiscales de su cliente para así evitar retrasarse con el pago de las mismas. Esto no es un problema, ya que con Alegra Contador puede gestionar las obligaciones de sus clientes y activar notificaciones con los vencimientos de las mismas, las cuales recibirá en su correo electrónico".

En Alegra Contador puedes configurar nuevos clientes para programar los calendarios con sus obligaciones. Además, puedes activar recordatorios para que se te notifique a tu correo electrónico cuando una obligación está por vencer. Esto te permitirá ganar tranquilidad a la hora de administrar la contabilidad de todos tus clientes.

Contenido:

1. Observa el menú de Calendario Tributario.
  2. Configura las Empresas de tus clientes:
  3. Marca como finalizadas las obligaciones pagadas.
  4. Visualiza las obligaciones vencidas.

1. Observa el menú de Calendario Tributario 2023

En Alegra Contador podrás visualizar un calendario semanal donde aparecerán las obligaciones fiscales de todos los clientes que hayas configurado. Cada obligación aparecerá en la fecha correspondiente y con el nombre de la empresa a la que pertenece.

Nota: el sistema solo configurará las obligaciones del año corriente.

Sigue estos pasos para visualizar el Calendario Tributario 2023:

1. Ingresa a "Alegra Contador".

2. Haz clic en el menú "Calendario Tributario".

3. ¡Listo, ya podrás visualizar y gestionar las obligaciones de todos tus clientes!

Observa:

Visualizar calendario tributario 2023 en Alegra Contador

2. Configura las Empresas de tus clientes

Observa el calendario (mensual) de cada una de las empresas que ya tengas registradas en el sistema o crea nuevas y programa sus calendarios con las obligaciones correspondientes. También descubre cuándo una obligación está por vencer a través de la activación de notificaciones por correo electrónico:

• Crea una nueva Empresa

En el menú "Calendario Tributario" puedes registrar nuevas empresas con sus características, tales como: NIT, tipo de persona, si es o no Gran Contribuyente, entre otras.

Sigue estos pasos para crear una nueva empresa:

1. En el menú "Calendario Tributario", selecciona el botón "Nueva Empresa".

2. Completa los campos del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

3. Haz clic en "Guardar" para crear la nueva empresa.

Observa:

Crear nueva empresa en Alegra Contador

Formulario de "Nueva Empresa"

A continuación te explicamos los campos más importantes del formulario:

1. Nombre de la empresa: se refiere al nombre con el cual se identifica la empresa de tu cliente.
  2. NIT: es el Número de Identificación Tributaria, el cual es asignado por la DIAN cuando la empresa se inscribe en el RUT.
  3. Ciudad: ciudad en la cual se encuentra registrada la empresa.
  4. Tipo de persona: selecciona si la nueva empresa pertenece al tipo de persona jurídica o natural.
  5. Gran contribuyente: activa esta opción únicamente si la empresa se califica como gran contribuyente.
  • Programa el calendario con las obligaciones fiscales de tu cliente

Una vez creada la nueva empresa de tu cliente, puedes verificar si la información que ingresaste al momento de su creación es correcta antes de programar su calendario con las obligaciones fiscales.

Nota: tendrás la posibilidad de modificar los "Datos Generales" (NIT, tipo de persona, si es o no Gran contribuyente) solo una vez antes de programar el calendario. Luego, no podrás modificar estos datos ni eliminar la empresa ya creada. No obstante, si podrás modificar las "Obligaciones fiscales" siempre que lo necesites.

Sigue estos pasos para programar el calendario con las obligaciones fiscales de tus clientes:

1. En el menú "Calendario Tributario", selecciona el ícono de "Configuración" ubicado en la parte derecha de tu pantalla.

2. Ubica la empresa para la cual deseas configurar el calendario y haz clic en el ícono "Configurar calendario".

3. Una vez allí, revisa que los datos generales de la empresa estén correctos, de no ser así puedes modificarlos. Luego, haz clic en la casilla que dice "Acepto que la información que he suministrado es correcta y verdadera" para continuar.

4. Selecciona las "Obligaciones fiscales" que aplican para la empresa de tu cliente. Luego, haz clic en el botón "Programar calendario".

5. Para finalizar, revisa que los datos sean correctos y haz clic en el botón "Aceptar y continuar".

*Recuerda que una vez que programes el calendario no podrás volver a modificar los datos generales de la empresa.

Observa:

Programar calendario tributario 2023 de empresa nueva en Alegra Contador

A partir del último número del NIT de la empresa, el sistema se encargará de definir de forma automática las fechas en las que se vencen cada una de las obligaciones configuradas anteriormente.

• Crea recordatorios para que se te notifique cuando una obligación está por vencer

En la sección de "Configuración" también encontrarás un apartado llamado "Notificaciones", en el cual podrás programar recordatorios para que se te notifique por correo sobre el vencimiento de las obligaciones fiscales de tus clientes.

Además, podrás configurar la dirección de correo electrónico en donde deseas recibir las notificaciones. Para conservar los cambios solo debes hacer clic sobre el botón "Guardar notificaciones".

Nota: los recordatorios pueden programarse para que se envíen entre 1 a 30 días antes del vencimiento de la obligación.

Observa:

Activar notificaciones de obligaciones en Alegra Contador

3. Marca como finalizadas las obligaciones pagadas

Desde el menú "Calendario Tributario" podrás marcar como finalizadas aquellas obligaciones que hayan sido pagadas con éxito. Solo debes hacer clic en el ícono "Cambiar Estatus" ubicado en el extremo superior derecho de la obligación.

Nota: esta opción la puedes marcar y desmarcar siempre que lo desees.

Observa:

Marcar como finalizadas las obligaciones pagadas en Alegra Contador

4. Visualiza las obligaciones vencidas

La sección de "Obligaciones vencidas" sirve para visualizar todas aquellas obligaciones que no han sido completadas, es decir, que no fueron declaradas o abonadas en la fecha correspondiente.

Nota: estas obligaciones se pueden filtrar por una empresa en específico o por antigüedad, es decir, si deseas observar las más antiguas o las más recientes primero. También podrás finalizarlas en el caso de que ya hayan sido pagadas o declaradas con éxito.

Observa:

Obligaciones vencidas en Alegra Contador

Si quieres conocer más sobre la funcionalidad de Calendario Tributario 2023 te invitamos a observar el siguiente video:

Descubre cómo administrar la contabilidad de todos tus clientes en un solo lugar con Alegra Contador.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Contador?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.