Timbra tus Documentos Electrónicos con Alegra - México

Alegra México cuenta con la funcionalidad de Facturación Electrónica para timbrar CFDI de Facturas, Notas de Crédito y Complementos de pago con todos los requisitos del Servicio de Administración Tributaria (SAT) llevando el control de tus ingresos.

Para empezar a usar esta herramienta debes seguir 4 sencillos pasos que se hacen sólo una vez:

1. Configura la información de tu empresa y tu CSD

En Alegra puedes configurar fácilmente toda la información de tu empresa como nombre, régimen, RFC, logo, entre otros datos, para personalizar tus documentos electrónicos.

Sigue estos pasos para configurar la información de tu empresa:

1. Haz clic en el menú “Configuración”.

2. Selecciona la opción “Empresa”.

3. Completa los campos del formulario.

4. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Mira este ejemplo:

Si deseas conocer más sobre la configuración de la información de tu empresa, te recomendamos leer esta ayuda: Configura la Información y el Certificado de tu Empresa en Alegra – México.

Luego de guardar la información de tu empresa debes configurar el Certificado de Sello Digital (CSD), la clave privada y la contraseña para poder emitir tus CFDI de forma correcta. En el siguiente vídeo te explicamos paso a paso como realizar este proceso:

Te  recomendamos también consultar  este artículo para aprender cómo configurar tu buzón de correo y recibir facturas de tus proveedores.

2. Configura las series y folios de documentos

Una de las ventajas que ofrece Alegra es que te permite ordenar las series y folios de tus documentos, para manejar la información de manera ordenada en el sistema mediante un consecutivo que se incrementa de forma automática.

Sigue estos pasos para configurar o modificar los folios de tus documentos:

1. Haz clic en el menú “Configuración”.

2. Ubica el recuadro “Facturación” y haz clic en la opción “Series y folios”.

3. Desplázate al menú inferior hasta la sección “Serie y folio para facturas de venta” y haz clic en “Nueva serie y folio”.

4. Completa el formulario con la información solicitada.

5. Haz clic en el botón “Guardar” para conservar los cambios.

Así:

Nota: al momento de configurar los folios puedes iniciar con el número que tenías en otro sistema, de lo contrario el sistema iniciara con el número 1.

Si deseas conocer más sobre la configuración de series y folios te recomendamos leer esta ayuda: Configura Series y Folios de Documentos y Facturas – México.

3. Crea tus contactos en Alegra

Además de gestionar la contabilidad, en Alegra también puedes crear listas de contactos para llevar la información de tu negocio organizada, tan solo asegúrate de incluir el RFC para poder timbrar tus documentos de forma correcta.

Sigue estos pasos para crear tus contactos en el sistema:

1. Haz clic en la opción “Contactos” en el menú principal.

2. Selecciona la opción “Clientes” o “Proveedores” según sea el caso.

3. Haz clic en el botón “Nuevo cliente” o “Nuevo proveedor”.

4. Completa el formulario con la información del nuevo contacto.

5. Haz clic en “Guardar” para conservar los cambios.

Mira este ejemplo:

Si deseas conocer más sobre la creación de contactos te recomendamos leer los siguientes artículos:

4. Crea tus productos de facturación

Uno de los pasos más importantes que debes completar antes de comenzar a facturar es crear en el sistema tus productos inventariables o servicios, ya que esto te permitirá ahorrar tiempo al momento de gestionar tus ventas y llevar un mejor control de tu inventario.

Sigue estos pasos para crear tus productos inventariables y servicios en el sistema:

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Selecciona la opción "Productos de venta".

3. Haz clic en el botón "Nuevo producto de venta".

4. Completa los campos del formulario:

Productos no inventariables:

Los campos requeridos son: nombre, clave de producto, unidad de medida, precio de venta e impuesto.

Productos inventariables:

Debes llenar los mismos campos requeridos y marcar la casilla "Producto inventariable", luego debes agregar: unidad de medida, almacén, costo unidad, cantidad inicial, cantidad máxima y cantidad mínima, .

En la parte inferior de este artículo encontrarás la explicación de cada uno de los campos del formulario.

5. Para finalizar, haz clic en "Guardar" o "Guardar y crear otro" para agregar un nuevo producto.

Así:Plantilla GIF

Si deseas conocer más sobre la creación de productos inventariables y servicios te recomendamos leer esta ayuda: Crea tus Productos y Servicios para Facturar - México 3.3.

Ahora que ya terminaste de configurar tu cuenta de Alegra, ya puedes comenzar a timbrar tus documentos electrónicos. Consulta los siguientes artículos para saber más sobre la creación de facturas o tickets de venta, facturas globales y complementos de pago en parcialidades:

Conoce más sobre la facturación electrónica en México leyendo este artículo: Nueva Versión 3.3 para CFDI en Alegra México.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.