Timbra tus Facturas Electrónicas y genera Tickets de Venta - México

La  factura de venta  es el documento que respalda las actividades comerciales de venta de productos o servicios y la expide un vendedor a su cliente.

Ejemplo: La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalda la transacción, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describe los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago.

¿Qué quieres hacer?

1. Quiero hacer facturas de venta electrónicas.

2. Quiero hacer tikets de venta o notas de venta.

Crea facturas de venta electrónicas.

Para empezar a timbrar tus documentos en Alegra México solo debes configurar el  Registro Federal de Contribuyentes (RFC)  y el  Certificado de Sello Digital (CSD)Ver más.

Si ya tienes establecido en tu cuenta de Alegra el RFC y CSD ya estás listo para generar tus facturas electrónicas.

sigue estos pasos para timbrar tus facturas de venta electrónicas:

1. Dirígete al menú " Ingresos ".

2. Elige la opción " Facturas de venta ".

3. Haz clic en el botón " Nueva factura de venta ".

4. Completa los campos del formulario , puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en " Timbrar " para generar el documento electrónico y enviar la información al SAT.

Así:

Factura electronica

Desplegando el botón  "Timbrar"   encuentras otras opciones como:  "Guardar como borrador" , "Timbrar e imprimir" , "Guardar sin timbrar" y " Timbrar y enviar por correo ".

También puedes crear rápidamente una factura usando el botón nuevo:

Formulario de Nueva Factura

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Tipo de documento:  elige si desea crear una factura o un ticket de venta.
  • Método de pago:  elige pago en una sola exhibición para ventas de contado o elige parcialidades o diferido para ventas que no serán pagadas de inmediato.
  • Forma de pago:  si elegiste pago en una sola exhibición, selecciona la forma de pago que puede ser efectivo, tarjeta de débito, de crédito, de servicio, transferencia electrónica, cheque, monedero electrónico, Dinero electrónico o vales de despensa. Para pago en parcialidades, la forma de pago por defecto será "Por definir" pues esta se indicará en el complemento de pago. Haz  clic aquí  para saber cómo crearlos.
  • Moneda: si tienes activada la opción "multimoneda" podrás elegir la moneda en que se realiza la operación. Ver más.
  • Número de cuenta: es este campo debes colocar los 4 últimos dígitos de cuenta o tarjeta.
  • Almacén: selecciona la bodega donde se encuentra tus productos inventariables. Ver más.
  • Vendedor: asocia un vendedor a tu factura de forma opcional. Ver más.
  • Lista de precios: define precios especiales para tus clientes. Ver más.
  • No.  Es el consecutivo para tus facturas de venta que puede ser manual o automático, elige entre diferentes numeraciones la que desea usar en la factura actual. Aprende a crearlas  aquí.
  • Cliente:  es a quien va dirigido la factura. Aprende a crear tus clientes ofrecer  este artículo.
  • RFC:  identificación del contacto previamente.
  • Teléfono:  número telefónico del contacto.
  • Fecha:  es la fecha en que se crea la factura de venta. También puedes crear facturas sin expedir con fecha anterior o posterior a la actual.
  • Plazo de pago: elige el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días; puedes crear nuevos tiempos de vencimiento en el menú Configuración>Términos de pagoVer más.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Uso: este dato consiste en indicar el uso que el receptor de la factura dará al
    comprobante, es decir, el contribuyente emisor del CFDI deberá indicar cuál es el uso que el receptor del CFDI dará al mismo. Aquí puedes ver el catalogo de usos de los CFDI y su explicación.
  • Observaciones: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

Desde el formulario de creación de facturas también encuentras la opción de configurar la información de tu empresa, solo debes hacer clic en "editar"

Productos:

• Buscar producto facturable: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
  • Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
  • Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la factura actual.
  • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
  • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual. Ver más.
  • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando.
  • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
  • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

Aprende todo sobre la creación e importación masiva de productos de venta aquí.

• Remisiones: Agrega remisiones previamente creadas y factura sus productos. Ver más.
  • Retenciones: agrega las retenciones que serán aplicadas a la factura de venta, aprende a crearlas aquí.
  • Utilizar mi firma: en este campo puedes agregar la imagen con tu firma para que sea visible en la impresión de la factura. Ver más.
  • Términos y condiciones: agrega información visible en la impresión del documento.
  • Notas: agrega notas, términos y condiciones o pie de factura que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.

Una vez timbrada verás los archivos XML y PDF que puedes descargar.

fe xml

fe pdf

Genera tickets o notas de venta

Los tickets o notas de venta son documentos no electrónicos que sirven para soportar las ventas al público general y luego al final de la jornada debes agrupar todas esas ventas en una sola factura para timbrarla, a esta factura se le conoce como factura global, CFDI global y Ticket global. Haz clic aquí para conocer más.

Los tickets son documentos más simples que las facturas, pues la idea es que sean creados rápidamente y de manera sencilla. Crea tus tickets de venta siguiendo estos pasos:

1. Dirígete al menú "Ingresos".

2. Elige la opción "Facturas de venta".

3. Haz clic en el botón "Nuevo ticket de venta".

4. Completa el formulario, podrás ver su explicación en la parte superior de este artículo.

5. Haz clic en "Guardar", recuerda que este documento no queda timbrado hasta que lo incluyas en una factura global.

Ver ejemplo:

ticket de venta

Al timbrar tus documentos podrás imprimir tus facturas con el sello digital

Nota: si tus documentos tiene varias paginas el sello saldrá impreso en la ultima pagina del documento.

Puedes exportar tus facturas y tickets a Excel en cualquier momento desde el Menú de Facturas y tickets en el vínculo "Exportar", allí puedes configurar las fechas en que quieres obtener la información.

Consulta este artículo para saber cómo crear series y folios para tus documentos.

Alegra México está diseñado para cumplir con la legislación mexicana exigida por el Servicio de Administración Tributaria (SAT) y permite generar los CFDI (Comprobantes Fiscales Digitales por Internet) a través de un Proveedor Autorizado de Certificación (PAC) logrando hacer facturas electrónicas de manera inmediata, Alegra  cuenta con los servicios de Quadrum como PAC autorizado.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?
    regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en  Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro  equipo de soporte  está listo para ayudarte.