Migraciones

Migra tus datos de Siigo a Alegra

Alegra te permite importar datos como Contactos, Inventario (Productos y/o servicios), y Facturas electrónicas de tu cuenta de Siigo por formato Excel o desde un archivo XML.

A continuación te explicamos el proceso de importación de los datos para hacer fácil para ti este proceso de migración.

👉 Índice:

1. Migración de contactos de Siigo a Alegra.
  2. Migración de inventario de Siigo a Alegra.
  3. Migración de facturas desde un archivo XML de Siigo a Alegra.
  4. Ingresa los saldos iniciales de tus cuentas contables.
    A. Registrar saldos iniciales en Bancos.
    B. Registrar saldos iniciales en Inventarios.

1. Migración de contactos de Siigo a Alegra

Sigue estos pasos:

1. Exportar tus contactos de Siigo en archivo Excel.

📍 Nota: debes revisar que la información esté organizada en columnas separadas y que los encabezados correspondan a los campos necesarios.

2. Ingresa a tu cuenta de “Alegra” y en el menú selecciona “Contactos”.

3. Haz clic en “Todos”, “Clientes” o “Proveedores” según sea el caso.

4. Haz clic en el botón “Más acciones”, selecciona la opción “Importar desde Excel” y haz clic en “Seleccionar archivo”. Selecciona el documento de Excel que descargaste desde Siigo y haz clic en “Importar”.

5. Selecciona la condición del archivo Clientes o Proveedores”, además de identificar cada columna con el nombre correspondiente. Finalmente, haz clic en “Importar” para terminar el proceso.

Observa:

Migración - Contactos

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante:

• Los datos obligatorios para crear un contacto son: Nombre, Apellido, Tipo de identificación, Número de identificación, Tipo de persona y Responsabilidad tributaria.
  • La primera fila del listado no se tiene en cuenta en la importación, esta corresponde a los títulos de cada columna.
  • Puedes importar hasta 100 contactos por cada archivo.
  • Debes descargar un archivo de Excel para cada grupo de contacto: uno para tus clientes, uno para tus proveedores y uno para cada lista de precios previamente creada en el sistema. Si lo haces con un único archivo, tus contactos serán originados de manera general. 🔎 Aprende a crear listas de precios.
  • Puedes decidir no importar una columna, para hacer esto, selecciona “No Importar” en el título y estos datos serán ignorados.
  • Revisa que el contenido de cada columna tenga el formato correspondiente. Ejemplo: que el teléfono sea un número y no un texto.
  • Si al momento de previsualizar la información encuentras que hay un error en alguno de los contactos, puedes solucionarlo cancelando el proceso y volviendo a realizar la importación.

⬆️ Volver al índice

2. Migración de inventario de Siigo a Alegra

Sigue estos pasos:

1. Exportar tu inventario de Siigo en archivo Excel.

📍 Nota: debes revisar que la información esté organizada en columnas separadas y que los encabezados correspondan a los campos necesarios.

2. Ingresa a tu cuenta de “Alegra”. En el menú selecciona la opción “Inventario” y haz clic en “Gestión de ítems”.

3. Allí, en el recuadro “Importar nuevos”, selecciona la opción “Importar” y luego haz clic en “Seleccionar archivo”. Selecciona el documento de Excel que descargaste desde Siigo y haz clic en “Importar”.

4. Selecciona la condición de los productos. “Inventariables” para llevar el control de las unidades disponibles y “No inventariables” para servicios, además de identificar cada columna con el nombre correspondiente.

5. Finalmente, haz clic en “Importar”.

Observa:

Importar Items

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante:

• Las columnas obligatorias para importar productos o servicios no inventariables son: Nombre y Precio de venta.
  • Las columnas obligatorias para importar productos inventariables son: Nombre, Precio de venta, Costo unitario y Cantidad inicial.
  • La primera fila del listado no se tiene en cuenta en la importación, esta corresponde a los títulos de cada columna.
  • Puedes importar hasta 1000 productos por cada archivo.
  • Debes descargar un archivo de Excel para cada grupo de productos o servicios: uno los inventariables y uno para los no inventariables. Si lo haces con un único archivo, tus productos y/o servicios serán creados de manera general con la condición que selecciones.
  • Si tienes listas de precios creadas previamente, debes agregar una nueva columna en tu archivo de Excel por cada lista de precios a importar. 🔎 Conoce cómo crear listas de precios.
  • Puedes decidir no importar una columna, para hacer esto, selecciona “No Importar” en el título y estos datos serán ignorados.

⬆️ Volver al índice

3. Migración de facturas de venta desde un archivo XML de Siigo a Alegra

Sigue estos pasos:

1. Descarga previamente los XML de las facturas emitidas con Siigo.

2. Ingresa a tu cuenta de “Alegra”. En el menú selecciona la opción “Ingresos” y haz clic en “Facturas de venta”.

3. En el botón “Más acciones”, selecciona la opción “Nueva factura desde XML” y haz clic en “Elegir”. Selecciona el documento XML que descargaste desde Siigo y haz clic en “Continuar”.

4. Completa el formulario de la factura de venta con la información extraída del archivo XML. Observa los campos del formulario y su explicación.

5. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar”.

Observa:

Migración - Facturas XML

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante: Alegra extraerá los datos del XML y los cargará de forma automática en la factura de venta. En el caso de que no tengas creado el contacto, el sistema te mostrará la opción para guardarlo.

⬆️ Volver al índice

✍️ Formulario “Nueva factura”

• Tipo de factura: en este campo puedes elegir si la factura que deseas realizar es una factura nacional o es una factura de exportación.
  • Moneda: si tienes activada la opción “Multimoneda” podrás elegir la moneda en que se ejecutó la operación. 🔎 Aprende a realizar transacciones en diferentes monedas
  • Tipo de operación: elige si deseas crear una factura AIU o una factura estándar.
  • Bodega: elige la bodega de la cual quieres restar del inventario los productos que serán asociados a la factura. 🔎 Descubre cómo crear bodegas.
  • Vendedor: asocia el vendedor a la factura de venta.
  • Lista de precios: define precios especiales para tus clientes. 🔎 Conoce cómo crear listas de precios.
  • Orden de compra: en este campo el usuario podrá asociar el número de orden que le envía su cliente.
  • Condición de entrega: esta opción solo estará disponible cuando se seleccione “Factura de exportación” en la opción “Tipo de factura”. Elige la forma en la que se entregarán los productos facturados.
  • Cliente: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • Fecha: es la fecha en que se crea la factura de venta.
  • Forma de pago: se refiere a que si el pago de la factura se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Medio de pago: forma en la que será pagada la factura. Ejemplo: cheque, efectivo, etc. Conoce todos los medios de pago de la lista y su descripción aquí.
  • Plazo: en caso de que la forma de pago sea a crédito, debes elegir el plazo de vencimiento de la factura: 8 días, 15 días, 30 días y 60 días o colocar el vencimiento de la factura de forma manual. También puedes crear nuevos tiempos de vencimiento para tus facturas.
  • Vencimiento: de acuerdo con el plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges “vencimiento manual”, debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Agrega los ítems: que quieres facturar: precio de venta, impuesto, cantidad, añade descuentos y una breve descripción a cada ítem si lo deseas.
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

📌 Nota: una vez creada la factura, podrás realizar ajustes, aplicar notas crédito y visualizar su información en los reportes.

4. Ingresa los saldos iniciales de tus cuentas contables

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción “Catálogo de cuentas”.

2. Haz clic en el botón “Saldos iniciales”.

3. Ingresa el saldo de tus cuentas contables, exceptuando las cuentas de bancos e inventario. Más adelante te explicaremos cómo ingresar los saldos de esas cuentas.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Migración - Saldos iniciales

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

A. Registra el saldo de las cuentas de bancos

Ingresa tus saldos iniciales creando nuevas cuentas desde el menú “Bancos” e indicando el saldo inicial y la fecha. También puedes modificar las cuentas de banco que el sistema trae por defecto.
🔎 Aprende a configurar tus bancos viendo el siguiente video:

⬆️ Volver al índice

B. Registra el saldo de la cuenta de inventario

Para ingresar tus saldos de inventario, debes registrar en el sistema tus ítems o productos indicando la cantidad y costo unitario. De esta forma, Alegra hará el cálculo de forma automática y creará la cuenta de inventario con el saldo correspondiente.

Para registrar el valor de tu inventario, puedes utilizar una de estas dos opciones:

1. Ingresa tus productos de venta al sistema indicando su costo, cantidad y precio de venta. 🔎 Conoce cómo crear tus productos de inventario o servicios para Facturar.
  2. Realiza una importación masiva de inventario desde un archivo de Excel. 🔎 Descubre cómo importar tus productos y servicios.