Timbra tus Facturas y genera Tickets de Venta - México

La factura de venta es el documento que respalda las actividades comerciales de venta de productos y servicios, para ser expedida por un vendedor a su cliente.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y de oficina, cada vez que realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalde la transacción, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describe los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago".

En Alegra tienes la alternativa de crear facturas de venta y generar tickets de venta siguiendo un paso a paso fácil y rápido, que te permite llevar el control de tus ventas.

¿Qué quieres hacer?

1. Quiero hacer facturas de venta electrónicas.

2. Quiero hacer tickets de venta o notas de venta.

Crea facturas de venta electrónicas

Para empezar a timbrar tus documentos en Alegra México sólo debes configurar el Registro Federal de Contribuyentes (RFC) , el  Certificado de Sello Digital (CSD). Ver más. y Firmar el contrato con el PAC.

Si ya configuraste en tu cuenta de Alegra el RFC y CSD ya estás listo para generar tus facturas electrónicas.

¿Cómo timbrar tus facturas de venta electrónicas?

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú "Ingresos" y elige la opción "Facturas de venta".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

3. En el campo "Tipo de factura" selecciona la opción correspondiente.

4. Completa los campos del formulario, puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en "Timbrar" para generar el documento electrónico y enviar la información al SAT.

Observa: Gif fact venta mex

Desplegando el botón "Timbrar" encuentras otras opciones como: "Guardar como borrador", "Timbrar e imprimir", "Guardar sin timbrar" y "Timbrar y enviar por correo".

Completa el formulario

• Tipo de documento:  selecciona si deseas crear una "factura" de venta o un "ticket" de venta.
  • Tipo de factura: selecciona el tipo de factura, entre las opciones: factura de venta, factura de honorarios o factura de arrendamiento.
  • Método de pago: elige pago en una sola exhibición para ventas de contado o elige parcialidades o diferido para ventas que no serán pagadas de inmediato.
  • Forma de pago: si seleccionaste pago en una sola exhibición, selecciona la forma de pago correspondiente utilizada.
  • Moneda: si tienes activada la opción "Multimoneda" podrás elegir la moneda en que se realiza la operación. Ver más.
  • Almacén: selecciona la bodega donde se encuentra tus productos inventariables. Ver más.
  • Vendedor: asocia un vendedor a tu factura de forma opcional. Ver más.
  • Lista de precios: define precios especiales para tus clientes. Ver más.
  • Contacto: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.  Aprende a crear tus clientes ofrecer esta ayuda.
  • RFC:  identificación del contacto previamente.
  • Régimen Fiscal: es un sistema político que rige alguna región, para explicarlo mejor, es el conjunto de leyes que rigen una actividad. Los regímenes fiscales se encuentran en los dos tipos de personas (Persona Física y Persona Moral) que encontramos al momento de registrarse ante el SAT.
  • Fecha:  es la fecha en que se crea la factura de venta.
  • Plazo de pago: elige el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días; puedes crear nuevos tiempos de vencimiento en el menú Configuración luego la opción Términos de pagoVer más.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Uso: este dato consiste en indicar el uso que el receptor de la factura dará al comprobante, es decir, el contribuyente emisor del CFDI deberá indicar cuál es el uso que el receptor del CFDI dará al mismo. Aquí puedes ver el catalogo de usos de los CFDI y su explicación.
  • Versión: indica la versión del CFDI, la cual integra lineamientos técnicos para emitir los comprobantes electrónicos.
  • Producto:
    • Buscar producto: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
    • Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
    • Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la factura actual.
    • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
    • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual. Ver más.
    • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando.
    • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
    • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.
  • Utilizar mi firma: en este campo puedes agregar la imagen con tu firma para que sea visible en la impresión de la factura. Ver más.
  • Términos y condiciones: agrega información visible en la impresión del documento.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Pie de factura: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

Importante:
El número o consecutivo para tus facturas de venta que puede ser manual o automático, aprende a crearlas aquí.

Podrás agregar "remisiones" previamente creadas, y facturar sus productos. Ver más.

Agrega "retenciones" que serán aplicadas a la factura de venta, aprende a crearlas aquí.

Al timbrar tus documentos podrás imprimir tus facturas con el sello digital, si tus documentos tiene varias paginas el sello saldrá impreso en la ultima página del documento.

Para conocer sobre la creación de productos y servicios, e importación masiva de productos de venta consulta las siguientes ayudas:

Crea tus Productos y Servicios para Facturar CFDI 4.0 - México
Actualiza masivamente tus productos en Alegra Contabilidad - México

Una vez timbrada la factura de venta verás los archivos "XML" y "PDF" que puedes descargar.

Genera tickets o notas de venta

Los tickets o notas de venta son documentos no electrónicos que sirven para comprobar las ventas al público general y luego al final de la jornada debes agrupar todas esas ventas en una sola factura para timbrarla, a esta factura se le conoce como "factura global", "CFDI global" y "ticket global". Haz clic aquí para conocer más.

Los tickets son documentos más simples que las facturas, pues la idea es que sean creados rápidamente y de manera ágil.

Crea tus tickets de venta

Siguie estos pasos:

1. Dirígete al menú "Ingresos" y elige la opción "Facturas de venta".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ticket de venta".

3. Completa el formulario, podrás ver su explicación más adelante.

4. Haz clic en "Guardar", recuerda que este documento no queda timbrado hasta que lo incluyas en una factura global.

Observa: Gif ticket mexico

Completa el formulario
  • Fecha: elige la fecha en que se crea el ticket de venta.
  • Producto:
    • Buscar producto: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
    • Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
    • Precio: precio del producto a vender, que puedes modificar en el ticket actual.
    • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
    • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en el ticket actual. Ver más.
    • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para el ticket que estás creando.
    • Cantidad: indica la cantidad del producto a vender.
    • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.
  • Utilizar mi firma: en este campo puedes agregar la imagen con tu firma para que sea visible en la impresión del ticket. Ver más.
  • Términos y condiciones: agrega información visible en la impresión del documento.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el PDF del ticket y en la impresión.
  • Pie de factura: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

Puedes exportar tus facturas y tickets a Excel en cualquier momento desde el Menú de Facturas y tickets en el vínculo "Exportar", allí puedes configurar las fechas en que quieres obtener la información.

Alegra México está diseñado para cumplir con la legislación mexicana exigida por el Servicio de Administración Tributaria (SAT) y permite generar los CFDI (Comprobantes Fiscales Digitales por Internet) a través de un Proveedor Autorizado de Certificación (PAC) logrando hacer facturas electrónicas de manera inmediata, Alegra cuenta con los servicios de Quadrum como PAC autorizado.

Nota: actualmente el CFDI versión 3.3 y versión 4.0 se encuentran en período de convivencia hasta el 31 de diciembre de 2022, a partir del 1º de enero de 2023 la versión 4.0 entrará de forma obligatoria como única versión vigente. Ver más.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?
regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra. Además, puedes leer este artículo sobre cómo elegir un software administrativo contable en México.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.