Descubre por qué los mejores contadores prefieren la Contabilidad Inteligente - México

Descubre cómo la Contabilidad Inteligente puede hacer más eficiente y preciso el trabajo de los contadores, permitiéndoles enfocarse en tareas más estratégicas y de mayor valor para sus clientes. Con estas funciones, reducirás la carga de trabajo hasta en un 70%. Con tan solo emitir una factura, registrar un gasto o importar un xml desde el SAT, tus clientes alimentarán de forma automática el registro contable que te permitirá descargar reportes contables y administrativos, obtener la DIOT, generar la balanza de comprobación en xml  y conocer el cálculo de impuestos en tiempo real. Sin errores manuales, sin instalar aplicaciones, sin servidores físicos y 100% en la nube.

Además, tus clientes podrán facturar, realizar cotizaciones, solicitar mercancía a proveedores, dar de alta productos y servicios, administrar sus clientes, consultar su información y mucho más. El poder de la Contabilidad Inteligente estará en la palma de sus manos a través de nuestra app móvil disponible para iOS y Android.

¡Sigue leyendo para descubrir cómo estas funciones te beneficiarán!

📢 Importante: las funcionalidades que se mencionan en este artículo están estrechamente relacionadas con la estructura y personalización de tu catálogo de cuentas, por lo tanto, solicita a tu Key Account Manager que te agende una sesión de implementación para que un especialista te acompañe a configurarlas correctamente. Puedes consultar los siguientes artículos como guía:

👉 Índice:

1. ¿Qué es la Contabilidad Inteligente?
  2. Conoce Alegra Contador.
  3. Registros contables automatizados.
  4. Administrador de XML.
  5. Bancos inteligentes.
  6. Reporte de impuestos y retenciones (papel de trabajo).
  7. Pólizas de ajustes contables automatizados.

1. ¿Qué es la Contabilidad Inteligente?

La Contabilidad Inteligente es un conjunto de funciones diseñadas por Alegra para automatizar tareas contables, mejorar la precisión de los registros, proporcionar información financiera en tiempo real, simplificar la contabilidad y optimizar el trabajo de los contadores, garantizando además, la seguridad de la información para proteger los datos confidenciales de tus clientes y de tu propio negocio.

⬆️ Volver al índice

2. Conoce Alegra Contador

Alegra contador es un espacio desarrollado para que los contadores puedan administrar y llevar la contabilidad de forma gratuita de todas las empresas suscritas desde un solo lugar, además de tener acceso a indicadores clave y diversos beneficios. Entre las funciones destacadas se encuentran:

• La capacidad de gestionar multiempresa.
  • Calendario tributario.
  • Herramientas para llevar un control preciso de la información financiera.
  • Acceder a reportes especializados.
  • La posibilidad de invitar nuevos clientes.
  • Solicitar el plan de “Beneficios”.

Observa:

Contabilidad inteligente - MEX - Alegra Contador

🔎 Aprende más de esta funcionalidad:

-  Gestiona la Contabilidad de tus clientes de forma centralizada.

-  Descubre todas las funciones de Alegra diseñadas para Contadores.

⬆️ Volver al índice

3. Registros contables automatizados

Automatiza la contabilidad de tus clientes para evitar registros manuales. Elige las cuentas contables que deseas que sean usadas para contabilizar cada actividad, las transacciones se registrarán automáticamente en las cuentas correspondientes. Esto reduce la posibilidad de errores y facilita la conciliación de cuentas al final del período contable.

✏️ Recuerda: puedes realizar esta parametrización de manera individual, para las cuentas que tienen un comportamiento específico, o de manera predeterminada, para las cuentas que tienen un mismo comportamiento.

• Cuentas por cobrar y por pagar:

Al momento de crear o editar un "Contacto", desde la sección de "Configuración para contabilidad", podrás parametrizar las cuentas por cobrar y por pagar que se asignarán a ese contacto específico al momento de facturar una compra o venta.

Observa:

Contabilidad inteligente - COL - CXC CXP contactos

🔎 Aprende más de esta funcionalidad:

-  Personaliza las cuentas por cobrar y pagar de tus contactos.

-  Crea e importa tus contactos.

• Cuentas de ingresos, costos e inventarios:

Al momento de crear o editar un "Productos de venta", desde la sección de "Configuración contable" podrás parametrizar las cuentas de ingresos, costos e inventarios (para tus productos) o de ingresos (para tus servicios) que se asignarán a ese producto específico al momento de facturar una compra o venta.

Observa:

Contabilidad inteligente - MEX - Inventario

🔎 Aprende más de esta funcionalidad: crea tus Productos y Servicios para facturar CFDI 4.0.

• Cuentas de impuestos y retenciones:

Al momento de crear o editar tus "Impuestos" y "Retenciones", desde la sección de "Configuración de contabilidad" podrás parametrizar las cuentas específicas que se asignarán al momento de facturar una compra o venta.

Observa:

Contabilidad inteligente - MEX - Impuesto

🔎 Aprende más de esta funcionalidad:

-  Crea impuestos a la medida de tu negocio.

-  Cómo crear y aplicar retenciones.

• Parametrización contable:

Desde la opción de "Parametrización contable" podrás parametrizar las cuentas de manera general y desde un solo lugar, por ejemplo, para la contabilización de tus devoluciones, ajustes de inventario, diferencia en cambio o resultados del ejercicio.

Observa:

Contabilidad inteligente - MEX - parametrización contable

🔎 Aprende más de esta funcionalidadconoce cómo configurar tus cuentas contables automáticas.

⬆️ Volver al índice

4. Administrador de XML

Descargar los XML, procesarlos y registrarlos es una tarea agotadora. El "Administrador de XML" permite importar de forma automática los CFDI almacenados en el portal del SAT y sincronizar de forma fácil y rápida los comprobantes creados, como las facturas y contactos. De igual forma, a través de esta herramienta puedes gestionar y recibir documentos de tus proveedores.

Observa:

🔎 Aprende más de esta funcionalidad: Cómo importar documentos del SAT mediante el Administrador XML.

⬆️ Volver al índice

5. Bancos inteligentes

Las siguientes son funciones para administrar de forma inteligente tus "Bancos":

• Conexión con tus bancos

Si esperar el estado de cuenta bancario de tus clientes te retrasa al momento de realizar la conciliación, la conexión con bancos te permite estar siempre un paso adelante para facilitarte procesos como:

• Contrastar y comparar automáticamente las transacciones registradas en Alegra con los movimientos bancarios.
      • Crear entradas o salidas de dinero que aún no estén registradas en el sistema pero si en tu banco.
      • Prescindir de extractos bancarios para realizar tus conciliaciones.
      • Usar la temporalidad que mejor se ajuste para conciliar tus movimientos (diaria, semanal, mensual, semestral, anual).

Observa:

Contabilidad inteligente - COL - Conciliación bancaria

🔎 Aprende más de esta funcionalidad:

-  Conecta tus bancos con Alegra.

-  Concilia tus bancos conectados con Alegra.

• Diferencia en cambio automática

Esta funcionalidad es útil para quienes realizan operaciones en distintas monedas, permitiéndoles identificar si estas transacciones les producen ganancias o pérdidas y en qué medida. El sistema calcula y registra automáticamente la diferencia en cambio cuando se paga una factura en moneda extranjera con una tasa de cambio diferente a la tasa de cambio del día de la compra o venta.

Observa:

Contabilidad inteligente - MEX - Diferencia en cambio

🔎 Aprende más de esta funcionalidadcómo registrar un ajuste de ganancia o pérdida por diferencia en tipo de cambio.

⬆️ Volver al índice

6. Reporte de impuestos y retenciones (papel de trabajo)

Ya no tendrás que armar el papel de trabajo para calcular los impuestos y retenciones, el reporte de "Impuestos y retenciones" utiliza los pagos recibidos y egresos de un periodo seleccionado para calcular las bases gravables y los impuestos por flujo de efectivo asociados a tus ventas y compras. Es útil para la declaración de impuestos mensual y facilita la presentación del IVA al mostrar el saldo y bases correspondientes.

Observa:

Contabilidad inteligente - MEX - Reporte de imp y ret

🔎 Aprende más de esta funcionalidad: reporte de impuestos y retenciones.

⬆️ Volver al índice

7. Pólizas de ajustes contables automatizados

El sistema automatiza la generación de algunas pólizas de ajustes, lo que simplifica el proceso de documentación de las transacciones financieras. Podrás acceder a los "Pólizas de ajustes contables" en cualquier momento desde el menú de "Contabilidad".

Las siguientes funciones generan pólizas automáticas:

• Saldos iniciales

A través de los "Saldos iniciales" se ingresan los valores de las cuentas contables al comienzo de un período o en el inicio de una empresa. La póliza de ajuste de los saldos iniciales siempre corresponderá al número y prefijo "SI-0".

Observa:

Contabilidad inteligente - MEX - Saldos iniciales

🔎 Aprende más de esta funcionalidadingresa los saldos iniciales de tus cuentas contables.

• Avances y anticipos entragados o recibidos

Crea anticipos recibidos de clientes desde la opción de "Pagos recibidos" o anticipos entregados a proveedores desde la opción de "Pagos", al momento de aplicar estos anticipos a tus facturas de venta y compra respectivamente, se generará una póliza de ajuste contable automática que soportará el cruce de información entre los documentos para cada tipo de operación.

Observa:

Contabilidad inteligente - MEX - Anticipos

🔎 Aprende más de esta funcionalidad:

-  Conoce los pasos para registrar los anticipos entregados a tus proveedores.

-  Aprende a registrar los anticipos de tus clientes.

• Cierre de facturas sin pago

Los cierres sin pago tienen gran variedad de usos, por ejemplo, puedes utilizarlos para registrar descuentos financieros o deudas incobrables para el caso de las "Facturas de venta", o para registrar descuentos financieros o por pronto pago en el caso de las "Facturas de compra". Alegra generará una póliza de ajuste contable automática que soportará la correcta contabilización de estos movimientos financieros.

Observa:

Contabilidad inteligente - MEX - Cierres sin pago

🔎 Aprende más de esta funcionalidad:

-  Cierra tus facturas de compra sin pago.

-  Cerrar facturas de venta sin pago.

• Control de periodos contables

Desde el "Control de períodos contables" podrás abrir y cerrar periodos contables. Cuando cierras un periodo contable (ya sea mensual o anual), se generará una póliza de ajuste automática que soportará el cierre de las cuentas del "Estado de Resultados" y el traslado del resultado del ejercicio al Capital.

Observa:

Contabilidad inteligente - MEX - Cierres de periodos

🔎 Aprende más de esta funcionalidadaprende a gestionar los períodos contables de tu negocio.